Советы Каменского центра занятости: Как беременным встать на учет

Если беременная женщина находится в работоспособном состоянии (т.е. срок беременности является таким, который не дает права на получение медицинского документа о нетрудоспособности в связи с беременностью и родами), готова и способна приступить к подходящей для нее работе, то она может зарегистрироваться в государственной службе занятости и получить статус безработной.

Регистрация проводится при предъявлении паспорта гражданина Украины или временного удостоверения гражданина Украины, учетной карточки плательщика налогов, трудовой книжки (гражданско-правового договора или документа, подтверждающего период занятости), диплома или другого документа об образовании.

Выплата пособия по безработице прекращается в случае назначения безработной женщине пособия по беременности и родам (со дня приобретения права на пособие по беременности и родам в соответствии с медицинской справкой).

Таким образом, в случае, когда безработная женщина во время пребывания на учете в центре занятости как безработная подает справку установленного образца в связи с отпуском по беременности и родам, то выплата пособия по безработице прекращается на период назначения ей пособия по беременности и родам. Такая женщина также не позднее дня, наступившего после окончания срока, указанного в справке по беременности и родам, письменно извещает центр занятости о желании осуществлять уход за ребенком до достижения им трехлетнего возраста или продолжать поиск работы при содействии государственной службы занятости. В случае, если подается заявление об осуществлении ухода за ребенком до достижения им трехлетнего возраста, регистрация в центре занятости прекращается.