Советы спасателей: что делать, если в комнате загорелся телевизор?

В наше время ни один человек не может представить свой дом без телевизора. Однако при этом люди нередко забывают, что этот прибор способен стать источником потенциальной опасности, а именно – сокрушительного пожара. Если вовремя не потушить горящий телевизор, огонь с него может перекинуться на мебель и привести к значительным материальным убыткам. Чтобы люди были готовы к подобным «сюрпризам» от техники, сотрудники Службы спасения «101» напоминают порядок действий при возгорании телевизора.

Первое, что вам следует сделать, – это выключить телевизор из электросети. Если огонь мешает вам подойти к розетке, обесточьте квартиру электрическим автоматом или рубильником. Постарайтесь самостоятельно потушить пожар. Для этого используйте плотную ткань (покрывало, одеяло), которой накройте горящий телевизор. Без доступа воздуха горение должно прекратиться. Если вам не удалось справиться с огнем, а телевизор взорвался и пожар усилился, не подвергайте жизнь опасности, покиньте помещение, закрыв двери и окна. При этом сообщите о возгорании спасателям по номеру «101».

Не лишним будет помнить основные правила безопасности при эксплуатации телевизора. При неукоснительном соблюдении этих предписаний они помогут избежать пожара.

Во-первых, при пользовании телевизором запрещается устанавливать его вблизи отопительных приборов или в мебельной стенке, где он будет плохо проветриваться. Также не нужно закрывать вентиляционные отверстия в задней и нижней части корпуса телевизора. Также не стоит оставлять включенный прибор без присмотра и разрешать детям просмотр телевизионных программ при отсутствии взрослых. И напоследок, не следует применять нестандартные электрические предохранители. Помните, что следование этим рекомендациям обезопасит вас от огненного бедствия!