Создать в Каменском службу регистрации и учета домашних животных предлагают зоозащитники

Как решить проблему бездомных животных? Сегодня этот вопрос актуален, пожалуй, для любого города в нашей стране.

Каменское в этом плане сегодня значительно продвинулось вперед. В этом году в нашем городе открылся первый и очень необходимый пункт стерилизации и передержки животных, который сегодня работает на полную мощность.

«Предприятие осуществляет отлов, транспортировку, стерилизацию животных, а также послеоперационное содержание. С начала текущего года, мы простерилизовали порядка 300 животных. Это могут быть как кошки, так и собаки. В неделю оперируем около 25 животных», - рассказывает Тереза Арутюнова, руководитель службы обращения с животными.

По словам Евгения Пикинера, лидера общественной организации «Зоощит», сделать работу предприятия рентабельной и разгрузить городской бюджет можно, если создать службу учета домашних животных и ввести минимальные взносы.

«На сегодняшний день у нас есть прекрасная операционная с хорошим оборудованием, служба получает финансирование, завершается процесс разработки проектно-сметной документации по строительству приюта для бездомных животных. Подобного отношения и понимания проблемы мы никогда раньше не видели. Но для того, чтобы решить проблему комплексно, необходимо сделать еще один маленький, но очень весомый шаг – создать службу регистрации и учета домашних животных, которая сможет контролировать численность животных в городе и следить за соблюдением Правил содержания домашних собак и кошек. Возможно, для кого-то это название прозвучит слишком громко, однако на практике функции этой службы будут очень просты. Три представителя в разных районах города проверят, у кого из жителей есть домашние животные, обяжут их зарегистрировать и будут вести за ними учет. Таким образом, мы сможем создать базу и будем понимать, сколько всего животных проживает на территории нашего города. Поверьте, каждый год, а особенно в период окончания дачного сезона, на улицах города появляется очень много именно домашних собак. Их легко отличить от бродячих животных. Они чистые, ухоженные, в ошейниках. Люди теряют или же просто отпускают своих питомцев «решать свои проблемы» самостоятельно. Это ведет к резкому увеличению численности бездомных животных, причем владелец не несет за это никакой ответственности. Нам бы очень хотелось, чтобы руководство города и депутаты поддержали подобную инициативу. Ведь бороться нужно не с животными. Выброшенное живое существо – последствие безответственного отношения человека», - подчеркивает Евгений Пикинер.