Спасатели напоминают правила поведения при обнаружении взрывных устройств

В последнее время на Днепропетровщине увеличилось количество случаев обнаружения взрывоопасных предметов времен Второй мировой войны и случаев травмирования и гибели людей в результате неосторожного обращения с ними. В этом году Служба спасения «101» существила 149 выездов на ликвидацию последствий взрывов, и обезвредила 1480 взрывчатых находок.

Подозрительные предметы и взрывные устройства можно обнаружить где угодно: в транспорте, на лестничных клетках домов, около дверей квартир, в учреждениях и общественных местах. Часто их маскируют под авторучки, мобильные телефоны, кошельки, мини-магнитофоны, детские игрушки.
Надо помнить, что практически все взрывчатые вещества ядовиты, чувствительны к механическим и звуковых воздействиям, нагреванию. Обращение с ними требует максимального внимания и осторожности! Обезвредить взрывоопасное устройство или локализовать взрыв могут только подготовленные пиротехники или другие специалисты после вывода людей из опасной зоны и выставления оцепления.

Спасатели в очередной раз напоминают правила поведения при обнаружении подозрительных и взрывных устройств.

В случае обнаружения взрывоопасного устройства запрещается: приближаться к предмету; передвигать его или брать в руки; бросать или ударять по нему; разжигать рядом костер или бросать в него предмет; приносить предмет домой, в заведение.

При нахождении взрывоопасного устройства нужно с безопасного места сообщить об этом в дежурные службы ГСЧС по номеру 101 и в полицию по номеру 102. Ни в коем случае нельзя подходить к предмету, трогать и передвигать его, нельзя допускать к нему других людей. Следует немедленно прекратить все виды работ в районе обнаружения взрывоопасного предмета. Нельзя пользоваться средствами радиосвязи, мобильными телефонами (они могут спровоцировать взрыв). Надо дождаться прибытия специалистов, указать место находки и сообщить время ее обнаружения. А дальше - дело за профессионалами.