Спасатели напоминают правила поведения при обнаружении взрывоопасных предметов

Ежегодно жители Днепропетровщины находят взрывоопасные предметы. В 2015-м пиротехники аварийно-спасательного отряда спецназначения ГУ ГСЧС Украины в Днепропетровской области уничтожили 2025 боеприпасов, среди которых 35 авиационных бомб, 1251 артиллерийский снаряд, 348 минометных мин и 391 другой взрывоопасный предмет. Неизвестно, сколько еще «сувениров» прячется в земле со времен минувших войн. Уже в этом году обнаружены и уничтожены 1522 единиыц взрывоопасных находок.

Самый «жаркий» период для пиротехников – теплое время года. С весны по осень люди массово выходят на природу и занимаются земельными работами. И во время прогулки по лесу или работы на собственном огороде они могут обнаружить ржавый от времени металлический предмет, который представляет опасность для жизни.

Чтобы подобная находка не завершилась трагедией, следует быть очень осторожными и неукоснительно придерживаться основных правил безопасности. Если вы увидели в земле или в траве подозрительный предмет, ни в коем случае не трогайте его. Тем более, не пытайтесь самостоятельно разобрать боеприпас, поскольку ваши действия могут спровоцировать взрыв. Вместо этого оградите место находки, чтобы другие люди понимали опасность, и сообщите об обнаруженном предмете в Службу спасения по номеру "101". Помните, что опасные находки изымаются и уничтожаются взрывом на специально отведенных полигонах исключительно специалистами-пиротехниками.