Спасатели напомнили жителям Каменского правила безопасного поведения в быту

Характерной особенностью современного жилья является наличие горючих материалов - мебели, ковров, книг, одежды, игрушек, бытовых приборов, с пластмассовыми корпусами и деталями, предметов бытовой химии, бумаги, что создает повышенную пожарную опасность, особенно при нарушении требований правил пожарной безопасности. 

С целью предупреждения возникновения пожаров в жилом секторе и гибели людей на них 5 октября сотрудники 8 государственной пожарно-спасательной части провели профилактический рейд в жилом секторе Южного района Каменского.

Сотрудники ГСЧС напомнили горожанам правила пожарной безопасности в быту, уделяя особое внимание вопросам безопасности в осенне-зимний период, который характеризуется наибольшим количеством пожаров в домах. 

«В осенне-зимний период необходимо постоянно следить за системами отопления и обогревательными приборами и эксплуатировать их безопасно для себя, для своего дома и для своего здоровья», - призывали спасатели. Людям напомнили о необходимости своевременной прочистки и проверки дымовых и вентиляционных каналов, объяснили, что переоборудование печей под газовое топливо и эксплуатацию газового оборудования следует проводить в соответствии с Правилами безопасности в газовом хозяйстве. 

«Запрещается подключать газовые отопительные приборы к вентиляционной системе, размещать баллоны с газом в подвальных и цокольных помещениях. Пожары, возникающие по причине неправильной эксплуатации портативных газовых плит, газовых колонок и других бытовых газовых приборов в помещениях, не имеющих достаточной вентиляции, могут привести к взрыву газовоздушной смеси», - говорили инспекторы ГСЧС.

Сотрудники Службы «101» также разъяснили населению, что электронагревательные приборы (утюги, электрочайники, электрообогреватели и т. п) потребляют значительную электрическую энергию, поэтому нельзя одновременно подключать несколько таких устройств к одной розетке.
Кроме того, пожарные рассказали, как действовать в случае пожара.

«В случае обнаружения пожара или признаков горения, необходимо немедленно сообщить о происшествии в Службу спасения по номеру 101. В сообщении необходимо четко указать адрес, количество этажей в здании, место возникновения пожара, ситуацию на пожаре, наличие людей, а также сообщить свою фамилию и номер телефона, с которого был сделан звонок; по возможности приступить к тушению пожара, воспользовавшись первичными средствами пожаротушения или другими имеющимися средствами, по возможности принять меры по эвакуации людей, обесточить электросеть в квартире, чтобы избежать поражения электрическим током; обеспечить встречу пожарно-спасательных автомобилей», - пояснили спасатели.

Своим собеседникам пожарные раздали листовки с правилами пожарной безопасности в быту.