Спасатели призывают днепродзержинцев быть осторожными при проведении земляных работ

С начала 2016 года подразделения ГСЧС Днепропетровщины осуществили 54 выезда, во время которых уничтожили 1185 единиц взрывоопасных предметов. Боеприпасами времен войн прошлых лет наиболее сильно загрязнены территории Верхнеднепровского, Софиевского, Томаковского, Криворожского, Никопольскького, Широковского и Пятихатского районов Днепропетровщины. Максимальное количество боеприпасов с начала этого года было обнаружено в Софиевском и Томаковском районах.

В связи с началом весенне-полевых работ спасатели обращаются к гражданам с просьбой быть крайне осторожными во время проведения земляных работ. Нередки случаи, когда люди на собственных приусадебных участках и огородах находят предметы, похожие на взрывоопасные.

Если вы обнаружили взрывоопасный предмет:

- Немедленно сообщите по телефонам 101 или 102. Даже если вы не уверены, что этот предмет опасен, лучше перестраховаться - предотвратить взрыв лучше, чем ликвидировать последствия. Дождитесь приезда специальных служб, чтобы точно указать место и обстоятельства обнаружения.
- Ни в коем случае не подходите к находке, это может быть крайне опасно! Оптимально безопасное расстояние - около 500 м. Обозначьте место находки с помощью веревки или ленты, только не вбивайте в землю колья - вблизи этого места могут еще находиться снаряды.
- Прекратите любые работы в районе опасного предмета. Удар лопаты, граблей, камня или просто толчок может привести к взрыву.
- Ни в коем случае не передвигайте, не вскрывайте, и не нагревайте опасную находку.
- Категорически запрещается самостоятельно обезвреживать взрывоопасные предметы. Это могут делать только специально подготовленные специалисты.