Спасатели призывают днепродзержинцев не выходить на тонкий лед

Спасатели предупреждают: тонкий лед опасен!

Спасатели предупреждают: тонкий лед опасен! Чтобы сохранить свое здоровье или даже жизнь, следует помнить следующее:

- прежде чем ступить на лед, узнайте о толщине ледового покрова на водоеме. Выходить на лед можно только тогда, когда его толщина достигнет 7 см; для устройства катка - не менее 10-12 см; массовая переправа пешком может быть организована при толщине льда не менее 15 см; массовое катание - 25 см; для переправы грузового автомобиля - 35-55 см, трактора - 40-60 см.

- выходить на лед и идти по нему безопаснее там, где уже прошли люди (по их следам или тропам). Если вы на лед выходите первым, будьте внимательны: лед всегда тоньше там, где впадают теплые сточные воды промышленных предприятий, растут кусты или камыш, где быстрое течение и бьют источники.

- делать лунки для рыбалки следует на безопасном расстоянии друг от друга.

- при себе необходимо иметь прочную веревку длиной 15-20 метров с петлей на одном конце и полукилограммовым грузом - на другом, два гвоздя или нож, которые помогут выбраться на лед, если вы вдруг провалитесь. Не выходите на лед в одиночку и в ночное время. Отправляясь на рыбалку, предупреждайте родных о том, куда идете.

- первые шаги надо делать не отрывая ноги ото льда, при переходе по льду необходимо идти друг за другом на расстоянии 5-6 метров и быть готовым оказать необходимую помощь идущему впереди человеку.

- следует особенно осторожно спускаться с берега, так как лед может неплотно соединяться с сушей, возможны трещины, подо льдом может быть воздух.

- следует остерегаться мест, где лед покрыт снегом. Снег действует как одеяло, под ним лед нарастает медленно. Иногда бывает так, что по всему водоему толщина открытого льда составляет 10 см, а под снегом - всего 3 см.

- запрещается собираться на льду большими группами в одном месте;

- категорически запрещается употреблять до и во время отдыха на льду алкогольные напитки, наркотические или психотропные вещества.

Что делать, если вы провалились в холодную воду:

- не поддавайтесь панике, сохраняйте самообладание, не кричите, если рядом никого нет - вы только зря потратите силы, не делайте резких движений, стабилизируйте дыхание, избегайте погружения с головой;

- раскиньте руки в стороны и постарайтесь зацепиться за кромку льда, придав телу горизонтальное положение по направлению течения;

- попробуйте осторожно налечь грудью на край льда и забросить одну, а потом и другую ногу на лед;

- выбравшись на лед, перекатитесь и отползайте в ту сторону, откуда вы пришли, где прочность льда уже известна, медленно ползите к берегу.

Учитывая высокую вероятность несчастных случаев на льду, Служба спасения «101» рекомендует воздерживаться от выхода на тонкий лед, образовавшийся на маленьких озерах и в заливах рек, и предостеречь от этого своих детей. Заядлым рыбакам также следует помнить, что зимняя ловля рыбы требует особенно строгого соблюдения правил безопасности при нахождении на льду.