Спасатели призывают днепродзержинцев не выходить на тонкий лед

С начала года на водоемах Днепропетровской области погибли 4 человека, из них один ребенок, были спасены 4 человека и один ребенок, сообщает пресс-служба ГСЧС. В течение последних суток на водных объектах области погиб один человек.

С повышением температуры воздуха по всей территории Украины наблюдается таяние ледового покрова на водоемах. При таких условиях выход на лед и рыбалка представляют чрезвычайную угрозу для жизни и здоровья людей. Однако граждане, в большинстве своем, игнорируют элементарные правила безопасности и продолжают выходить на лед, что приводит к трагическим последствиям.

7 февраля, около 16:00 в Октябрьском районе города Кривой Рог возле остановки «Шахта Октябрьская» на реке Саксагань двое мальчиков, 2005 и 2004 годов рождения провалились под лед, испытывая его на прочность. Старшему из ребят из воды помогли выбраться прохожие - очевидцы события. Мальчишку сразу госпитализировали в Криворожскую городскую больницу № 9. Второго ребенка достали из воды сотрудники коммунального предприятия «Аварийно-спасательная мобильная служба спасения на воде» уже без признаков жизни. Медики проводили реанимационные мероприятия, но они не принесли результата.

Спасатели настоятельно рекомендуют днепродзержинцам не выходить на лед без надобности, особенно при температуре воздуха ноль градусов или выше. Места, где лед непрочный, видно издалека - они темные, что свидетельствует о том, что в толще льда присутствует вода. Категорически опасно проверять прочность льда ударами ног.

Если же вы все-таки провалились в ледяную воду, главное - не паниковать. Скорее разведите руки, чтобы избежать погружения в воду с головой, и, если рядом кто-то есть, позовите на помощь. В противном случае выбирайтесь самостоятельно, без резких движений, держась за края полыньи.

При оказании помощи человеку, который провалился под лед, нельзя двигаться в полный рост - так вы рискуете и сами оказаться в воде. Для спасения следует использовать подручные средства - пояс, одежду или палку (ветви). В случае опасности звоните в Службу спасения «101».