Спасатели призывают каменчан не выходить на тонкий лед

Управление по вопросам чрезвычайных ситуаций и гражданской защиты населения Каменского городского совета напоминает: тонкий лед – опасен!! Чтобы сохранить свое здоровье или даже спасти жизнь, следует помнить правила безопасности.

Прежде, чем ступить на лед, узнайте о толщине ледового покрова на водоеме. Выходить на лед можно только тогда, когда его толщина достигнет 7 см; для устройства катка – не менее 10-12 см; массовая переправа пешком может быть организована при толщине льда не меньше 15 см; массовое катание - 25 см; для переправы грузового автомобиля – 35-55 см, трактора – 40-60 см.

Выходить на лед и идти по нему безопаснее там, где уже прошли люди (по их следам или тропам). Если на лед выходите первым, необходимо рассмотреть, не просел ли он,  потому что лед всегда тоньше там, где впадают теплые сточные воды промышленных предприятий, растут кусты или камыш, где быстрое течение или бьют источники.

Делать лунки для рыбалки стоит на безопасном расстоянии друг от друга.

Обязательно имейте при себе крепкую веревку длиной 15-20 метров с петлей на одном конце и полукилограммовым грузом - на другом, два гвоздя или нож, которые помогут выбраться на лед, если вдруг провалитесь. Не выходите на лед в одиночку и в ночное время. Отправляясь рыбачить, предупреждайте родных, куда идете.

Первые шаги надо делать, не отрывая ноги ото льда, при переходе по льду необходимо идти друг за другом на расстоянии 5-6 метров и быть готовым оказать необходимую помощь человеку, который идет впереди.

Следует особенно осторожно спускаться с берега, потому что лед может неплотно соединяться с сушей, возможны трещины, подо льдом может быть воздух.

Следует остерегаться мест, где лед покрыт снегом. Снег, который покрыл лед, действует как одеяло, под которым лед нарастает медленно. Иногда бывает так, что по всему водоему толщина открытого льда составляет 10 см, а под снегом всего 3 см.

Запрещается собираться на льду большими группами в одном месте.

Категорически запрещается употреблять до и во время отдыха на льду алкогольные напитки или другие наркотические или психотропные вещества.

Что делать, если вы провалились в холодную воду:

- не поддавайтесь панике, сохраняйте самообладание, не кричите, если рядом никого нет - вы только зря потратите силы, не делайте резких движений, стабилизируйте дыхание, избегайте погружения с головой;

- раскиньте руки в стороны и постарайтесь зацепиться за кромку льда, придав телу горизонтальное положение по направлению течения;

- попробуйте осторожно налечь грудью на край льда и закинуть одну, а затем и другую ногу на лед;

- выбравшись на лед, перекатитесь и отползайте в ту сторону, откуда вы пришли и где прочность льда уже известна, медленно ползите к берегу.

Учитывая высокую вероятность несчастных случаев на льду, Служба спасения «101» обращается к гражданам с просьбой воздерживаться в такие дни от выхода на тонкий лед, который образовался на маленьких озерах и в заливах рек, и предостеречь от этого своих детей. Заядлым рыбакам также следует помнить, что зимняя ловля рыбы требует особенно строгого соблюдения правил безопасности при нахождении на льду.