Спасатели просят рыбаков Каменского не рисковать жизнью ради хобби

Первый лед всегда опасен, потому что не успевает приобрести достаточную прочность. Спасатели предупреждают каменчан: хрупкий лед может испортить ваши планы! И советуют пока обходить водоемы стороной.

Если уж без выхода на лед никак не обойтись, воспользуйтесь советами от Службы спасения:

Берегитесь белого льда. Он слабый. А вот голубой или зеленоватый – более прочный.

Одного человека может выдержать лед от 7 сантиметров, группу людей – от 15 сантиметров. Кататься на коньках можно по льду толщиной не менее 25 сантиметров. Сделать замеры можно специальной палкой. Она должна быть длинной, заостренной и легкой. Не пытайтесь проверить лед на прочность, стуча по нему ногами.

Если вы провалились под лед – не паникуйте. Избегайте погружения с головой, зовите на помощь. Если рядом никого – попробуйте вылезти на лед сами. Широко раскиньте руки, подтянитесь грудью и по очереди вытаскивайте ноги. Выбравшись – перекатитесь и отползайте в ту сторону, откуда пришли.
Вызовите скорую по номеру 103. Обязательно переоденьтесь. Если сухой одежды нет – выжмите мокрую и снова наденьте. Выполняйте физические упражнения, чтобы согреться. Спрячьтесь от ветра. Если есть возможность – выпейте чего-нибудь горячего.

Если кто-то на ваших глазах провалился под лед - зовите на помощь, вызывайте спасателей по номеру 101. Найдите предмет, который можно бросить пострадавшему – крепкую палку, веревку, собственный пояс, шарф. Если чувствуете в себе силы спасти человека, приближайтесь к нему ползком. Под себя подложите лыжи, доску, фанеру. Договоритесь с потерпевшим о дальнейших действиях и начинайте тащить. После, так же вместе ползком возвращайтесь назад.