Спасатели провели для школьников Каменского акцию «Предотвратить. Спасти. Помочь»

26 мая в 7 государственной пожарно-спасательной части пожарные встречали детей из учебных заведений левобережья - средних общеобразовательных школ № 25 и 44. 

Школьники пришли пообщаться со спасателями, узнать больше о работе Службы спасения «101», а также получить знания по пожарной безопасности и безопасной жизнедеятельности. К мероприятию присоединились и дети, которые вместе с родителями проходили мимо пожарно-спасательного подразделения.

Сотрудники ГСЧС организовали для гостей выставку пожарно-спасательной техники, аварийно-спасательного снаряжения и спецодежды, и попытались сделать все возможное, чтобы дети провели время весело и полезно. Школьники познакомились с тактико-техническими характеристиками спецавтомобилей и боевого снаряжения. Маленькие гости увидели, как сотрудники Службы «101» работают с помощью пнемо- и гидроинструмента, примерили боевую одежду пожарных.

Больше всего детям понравились аппараты защиты органов дыхания. Спасатели объяснили, что по прибытию дежурного отделения на место пожара, сначала проводится разведка, такие действия необходимы для спасения людей и выяснения обстоятельств на месте происшествия.

Все желающие могли посидеть в пожарном автомобиле и услышать тревожную сирену, которую пожарные включают, спеша на помощь людям.

Сотрудники ГСЧС продемонстрировали бензорез и объяснили, что с помощью него ликвидируют последствия ДТП, а также специальные ножницы, которые быстро разрезают металлические конструкции и применяются для того, чтобы попасть в закрытую квартиру через металлические двери или оконные решетки.

С помощью воздушной подушки спасатели подняли пожарный автомобиль и пояснили, что такое спецоборудование используется во время спасения людей из-под завалов, открытия дверей лифтов и т.п.

Также посетителям части продемонстрировали развертывание линии пожарного рукава. Ребята могли подержать в руках пожарный ствол и подать воду к воображаемому очагу пожара. Они проявили незаурядную наблюдательность, что очень порадовало сотрудников ГСЧС.

Приятно удивила и заинтересованность девочек в спасательном деле: они с удовольствием примеряли аппараты звена газодымозащитников, бойовки и каски.

Детям рассказали, какие правила необходимо соблюдать, как действовать и куда обращаться за помощью в случае возникновения чрезвычайной ситуации. В частности, что нужно делать во время пожара в доме, как себя вести во время отдыха на природе и у водоемов.

Напоследок маленькие гости искренне поблагодарили пожарных за то, что они спасают человеческие жизни и подарили рисунки на пожарную тематику.