Спасатели провели информационно-разъяснительную работу с жителями Южного района Каменского

19 мая, с целью пропаганды среди населения культуры безопасности и уменьшения количества погибших и травмированных на пожарах, сотрудники 8 государственной пожарно-спасательной части провели профилактическую отработку Южного района города Каменское. 

Горожанам рассказывали о правилах поведения с огнем в быту, убеждали, что даже затушенная сигарета или спичка могут привести к пожару. Также спасатели напоминали основные правила безопасного использования электрических, бытовых и газовых приборов, призывали избегать перегрузки электросетей, не допускать загромождения путей эвакуации, не оставлять маленьких детей без присмотра и личным примером учить их безопасности, не курить в постели, особенно в нетрезвом состоянии. Особое внимание специалисты пожарно-спасательного подразделения уделяли гражданам пожилого возраста и молодым мамам.

Учитывая, что в теплую погоду увеличилось количество желающих отдохнуть в лесу, спасатели заострили внимание на правилах поведения во время отдыха на природе, в частности, пожарной безопасности в экосистемах и безопасном отдыхе возле водоемов. Также гражданам рассказали об опасности обнаруженных взрывчатых предметов и порядке действий при обнаружении устаревших боеприпасов.

Жителям спасатели раздали предупреждающие листовки и подчеркнули, что, в случае возникновения возгорания в помещении необходимо, не теряя времени, обращаться за помощью к специалистам Службы спасения по номеру «101». Горожане обещали пожарным быть сознательными и осторожными.

В связи с увеличением количества пожаров в заброшенных домах сотрудники Службы «101» осмотрели неэксплуатируемые и полузаброшенные дома Южного района. Наибольшее количество таких домов находится на улицах Ивана Сирко (Ватутина), Долматова, Матросова, Подольской и Республиканской.

В таких домах обычно находят пристанище лица без постоянного места жительства: в них отсутствуют двери и окна, а потому туда может попасть любой желающий. Спасатели предупреждают: дома, которые находятся в заброшенном состоянии более 10 лет, могут представлять опасность для жизни находящихся в них людей. Учитывая наличие свободного доступа, в них могут попасть и дети. Поэтому специалисты Службы спасения пояснили гражданам, что в аварийных домах находиться, а тем более, сжигать мусор, строго запрещается.