«Спектр», хватит травить наших детей!» – акция протеста у предприятия-загрязнителя в Каменском

Предупредительная акция началась в 10 утра 23 мая у лакокрасочного завода «Спектр» по улице Тритузной, 69 в Каменском.

К проходной предприятия прибыли активисты ОО «Рух Громадська Варта» и «Вільна Доля» с информационными баннерами «Досить труїти наших дітей!».

Евгений Найда, член исполкома и глава ОО «Рух Громадська Варта» рассказал, что причиной акции стало умышленное затягивание правоохранительными органами досудебного расследования в уголовном производстве, открытом в отношении должностных лиц ОДО «Днепродзержинский лакокрасочный завод «Спектр» по факту загрязнения атмосферного воздуха вредными для жизни, здоровья людей и для окружающей среды веществами и отходами производства.

Многочисленные нарушения требований природоохранного законодательства предприятием выявила Госэкоинспекция в ходе внеплановой проверки еще в феврале. По результатам проверки был составлен акт и даны предписания по устранению выявленных нарушений, однако предписания выполнены не были, ответственные лица предприятия объяснений не дали и нанесенный государству ущерб (который только за засорение земельных ресурсов составил 490199,80 грн) не возместили.

Конечными бенефициарами (выгодополучателями) «Спектра», согласно информации из Единого государственного реестра юридических лиц, физических лиц-предпринимателей и общественных формирований, являются Игорь и Дмитрий Туробойские.

По данному факту было направлено заявление в правоохранительные органы Днепропетровской области, начато уголовное производство, сведения о котором 16.03.2017 внесены в ЕРДР с предварительной правовой квалификацией по ч.1 ст. 241 УК Украины.

Однако, по неизвестным причинам, по сегодняшний день о подозрении ни руководству, ни должностным лицам ДЛКЗ «Спектр» не сообщили, дело в суд не направлено, а предприятие продолжает загрязнять воздух Каменского и Днепропетровской области.

«К нам обратились люди, рассказали, что на этом заводе даже нет эколога – его сократили, - говорит Владимир Проскура, активист ОО «Вільна Доля». - Все предписания по результатам проверок предприятие «Спектр» не выполняет, фильтры не ставит. Сейчас идет судебное разбирательство по этому поводу. Сегодня мы вышли выразить свою гражданскую позицию. Потому, что нам всем жить в этом городе. Мы не требуем ничего сверхъестественного – пускай ставят фильтры, как это было предписано, и прекращают отравлять воздух и землю».

Возможно, у правоохранителей имеется мотивация на то, чтобы не выполнять свою работу и тормозить расследование, считает Евгений Найда. С целью привлечения виновных к ответственности, активисты пришли к зданию завода, чтобы обратить внимание общественности на данную проблему и передать свои требования руководству предприятия.

По словам организаторов акции, она санкционированная, заявка о ее проведении была заранее подана в исполком. На месте, кроме активистов, присутствуют три сотрудника полиции, которые поддерживают общественный порядок.

«К нам поступила заявка от общественной организации о том, что сегодня будет проведена акция «Спектр» травит наших детей». Мы обеспечиваем охрану общественного порядка. Заявка поступила 22 мая через горисполком, поэтому акция с властями согласована», - сказал инспектор сектора превенции Каменского отдела полиции Юрий Свергун.

Участников акции встретил сторож, который, очевидно, проконсультировавшись с руководством, согласился пропустить на территорию завода только одного члена исполкома, одного полицейского и одного активиста. Журналисту в доступе на предприятие отказали. 

Спустя около 20 минут к общественникам все же вышел некий представитель предприятия, который представился Дмитрием Сергеевичем, исполняющим обязанности эколога.

«Мы окружающую среду не загрязняем и земля оформлена как положено, за выбросы платим налоги. По тем фактам, которые вы озвучиваете сейчас, идет суд, и мы их оспариваем. Пока судебное разбирательство не закончится, никакой информации вам не предоставим», - сообщил общественникам мужчина, подчеркнув, что эколог предприятия отправлен в декретный отпуск.

Назвавшийся исполняющим обязанности эколога Дмитрий Сергеевич на вопрос журналиста о том, кто является бенефициаром «Спектра» и его фактически владельцем, сообщил, что «даже не представляет, кто», добавив, что знает только директора своего предприятия.

«Если то, что вы говорите, окажется неправдой, и вы не отчитаетесь перед громадой, конфликт станет долгоиграющим, и мы к нему подойдем с другой стороны. Это начало большой акции по городу, дальше будут и ДМК, и АЗОТ, и бывший ПХЗ», - сказал Дмитрию Сергеевичу Евгений Найда.

Назвавшийся исполняющим обязанности эколога очень заинтересовался отстойниками ПХЗ.

«Это первая акция. Слова — это хорошо, но хотим увидеть дела. Будем отслеживать этот вопрос, и посмотрим, что будет делать полиция», - подвел итоги предупредительной акции Евгений Найда.

Д.Кравец