Спортивно-патриотический фестиваль «Хвиля пам’яті» проходит в Каменском (ФОТО)

Фестиваль «Хвиля пам’яті» стартовал неподалеку от берегов Днепра, возле стадиона «Буревестник» на Днепрострое в Каменском в 12.00, 26 ноября.

Подобные мероприятия со спортивным уклоном в городе стали доброй традицией, и проводятся ежемесячно.  В этот раз основной тематикой фестиваля стало воспитание спортивно-патриотического духа среди горожан и молодежи.

«Хвиля пам’яті» началась с торжественного шествия перед трибуной, на которой стояли представители городских властей и приглашенные гости. Маршировали ученики местных школ, которые пели патриотические песни. Возглавили шествие бойцы АТО, среди которых особенно хочется отметить защитника Украины, ветерана военной службы, участника антитеррористической операции, рыцаря ордена Богдана Хмельницкого, майора в отставке, Романа Богатыря.

После равнения на флаг к гостям и участникам праздника обратился городской голова Андрей Белоусов:

«Наша страна сегодня переживает непростой период, и, как я уже, говорил: хочешь мира - готовься к войне. Я желаю, чтобы в нашей стране всегда был мир, но я считаю, что наши молодые ребята обязательно должны иметь базовое военно-патриотическое воспитание, как впрочем, и любые жители Украины. Сегодня здесь присутствуют участники Великой Отечественной, войны в Афганистане, АТО, волонтеры. Это разные поколения, которые могут обучать нашу молодежь, передав ей свой опыт и любовь к Родине».

Благодарности и грамоты от городского головы и руководства градообразующего предприятия ДМК получили общественные объединения, организации, военно-исторические клубы, принявшие участие в реконструкции боевых действий.

После торжественной части стартовал сам фестиваль. Территория за стадионом «Буревестник» была разбита на несколько зон, огражденных лентами. Ближе к Днепру в заранее вырытых окопах на подготовленной территории происходит инсталляция боевых действий.

Ближе к стадиону бойцы АТО и общественные организации проводят выставку боевого снаряжения и «трофеев» из зоны боевых действий восточной Украины. Школьников обучают собирать и разбирать оружие. 

Самые маленькие с интересом упражняются в стрельбе по нарисованным зомби, а ребята постарше соревнуются в понятии гирь. 

Сотрудники скорой обучают навыкам оказания первой медицинской помощи.

Работает своеобразная полевая кухня, на которой можно попить чая и приобрести выпечку или котлеты.

Фестиваль продлится 2-3 часа, после чего начнется церемония награждения и реконструкция настоящего боя.

Следующий фестиваль спорта и здорового образа жизни, последний в этом году, будет иметь тематику восточных единоборств и пройдет в крытом помещении спорткомплекса «Прометей».

А в январе-феврале каменчан ждут соревнования по зимним видам спорта: катанию на коньках на зимнем катке, который откроется на площади Калнышевского 17 декабря, пообещал Андрей Белоусов.

Д.Кравец