Спортивное бесчестие

Нелегальный заработок, позволяющий теневым способом получить до 20-25 тысяч гривен в месяц, стал причиной попыток остановить реконструкцию СК «Прометей».

Спорткомплекс, на реконструкцию которого облгосадминистрация из областного бюджета выделяет беспрецедентное финансирование, стал средоточием интриг, где детьми прикрывают нечистоплотные намерения. Деньги и жажда наживы поставили под удар перспективу получить нашему городу спортивный объект европейского уровня.

В марте этого года в спорткомплексе «Прометей» начнется полная реконструкция Дворца тенниса. Однако некая «инициативная группа» начала предпринимать попытки сорвать строительство. Что же на самом деле происходит?

Достойному комплексу — достойный ремонт

Спортивный комплекс «Прометей» был построен Аношкиным в 1973 году для проведения спартакиады народов СССР. С того времени здесь было воспитано множество спортсменов, прославивших город и страну на мировом уровне. Однако с момента возведения комплекса здесь не проводили никаких капитальных ремонтов и реконструкций.

По словам директора спортивного комплекса Вадима Логвина, финансирование СК «Прометей» всегда было скудным. За счет средств от оказания платных услуг коллектив хоть как-то пытался поддерживать его в нормальном состоянии, однако это были капли в океане проблем.

Наконец, спустя почти полстолетия, на спорткомплекс выделено финансирование из областного бюджета. Первой ласточкой масштабной реконструкции стал Дворец тенниса. Здесь запланировано сделать покрытие международного уровня, сертифицированное International Tennis Federation (ITF). Кроме того, будут полностью реконструированы само здание, отопительная система, освещение - все с применением современных технологий. Это, по словам директора, позволит спортивному комплексу «Прометей» достойно принимать соревнования, в том числе международного уровня, как это сегодня делает бассейн «МиКомп».

Однако незадолго до старта ремонтных работ внезапно появилась некая инициативная группа, которая поставила себе целью отсрочить начало строительства, а то и вовсе его сорвать.

На собрание тренеров, в ходе которого должны были объяснить, что на время проведения работ придется заниматься на других площадках, пришли разъяренные родители. Им рассказали, что детей якобы планируют выбросить на улицу, а здание приватизировать и передать в частные руки. Попытки объяснить, людям, что озвучиваемое ими – абсурд, а дети временно будут перемещены в другие спортивные залы, должного эффекта не возымели. Посыпались жалобы в область и петиции с требованием разбить этапы реконструкции на несколько лет, а то и отказаться от нее вовсе.

«Финансирование строительства ведется областью, и я не думаю, что легко было выбить эти деньги. Они могли уйти в Павлоград или Никополь, где тоже есть спортивные объекты. Раскачивание лодки и затягивание работ, разбивая их на отдельные этапы в течение нескольких лет, могут привести к тому, что город получит очередной никому не нужный долгострой, как это уже произошло с «Евробаскетом». А так уже осенью ваши же дети придут заниматься в спортивный комплекс, аналоги которому есть только в областных городах и столице», - комментирует происходившее директор СК «Прометей» Вадим Логвин.

Блеск и нищета Каменского

При общении с недовольными родителями и работниками спортивного комплекса сразу становится понятным, где кроется настоящая причина происходящего. Аренда крытого теннисного корта СК «Прометей» на сегодняшний день официально стоит 70 гривен в час, сюда включено посещение и корта, и раздевалки, и душевой с горячей водой. Представители некоторых тренерских династий, арендуя теннисные корты по столь демократичной цене, по сути, перепродают аренду и оказывают свои услуги. И вовсе не по 70 гривен, а за 300-350 в час. Таким образом, предприимчивый тренер, получая официальную зарплату, может дополнительно заработать от 20 до 25 тысяч гривен в месяц, используя площади коммунального имущества громады в личных целях. Город на время реконструкции предоставляет другие залы для тренировок, но там заработать «левые деньги» тренеры уже не смогут.

Кроме того, терять возможность поиграть задешево не хочет и кое-кто из депутатов и экс-чиновников городского совета, в среде которых стало трендом играть в большой теннис. В Днепре подобная услуга стоит сотни гривен в час, но ездить туда дорого, да и времени жалко. Поэтому эти люди по возможности «подкидывают дровишек» под будущее «Прометея». Последним, похоже, вообще наплевать на перспективы молодых спортсменов Каменского.

Будущему спорткомплекса — быть!

«Реконструкция будет проведена в запланированные сроки», - обещает мэр Каменского Андрей Белоусов. Городской голова уверен, что уже в этом году в городе появится новый, современный спортивный комплекс. «Впервые со времен Советского Союза у нас появилась возможность реконструировать спортивный комплекс «Прометей». Благодаря помощи губернатора Валентина Резниченко, в город поступают средства на спортивные залы, отвечающие всем современным требованиям. После реконструкции в СК «Прометей» будут проводиться соревнования всеукраинского и международного уровней, а это и есть так необходимые городу инвестиции. Развитие спорта - это вклад в здоровье наших детей, в наше будущее. Такие реконструкции невозможно проводить по частям. Это не позволяет ни законодательство Украины, ни возможности финансирования. Я лично беру под контроль качество и сроки строительства и уверен, что ко Дню города у нас будет обновленный, красивый и современный спорткомплекс», — сказал Андрей Белоусов.

В субботу, 13 января, спорткомплекс посетили представители подрядчиков, руководство департамента молодежи и спорта, УКСа из Днепра, которые постарались развеять страхи родителей спортсменов.

Ростислав Носенко, член Международной ассоциации по строительству спортивных сооружений (США), директор группы компаний «Укрспортстрой», рассказал, что их предприятия осуществляют качественные подрядные работы в этой сфере с 1997 года. Всего выполнено более 150 проектов в таких странах, как Украина, Россия, Казахстан, Индия, Испания, Болгария, Венгрия, Литва, Грузия. Покрытия, которые планируется здесь применять, используются в мировой спортивной индустрии, в том числе на чемпионатах US Open, Australian Open и на Олимпийских играх в Афинах.

Страхи людей, что дети окажутся на улице, развеял начальник отдела молодежи и спорта департамента по гуманитарным вопросам городского совета Анатолий Ивашина. «Сегодня наша первоочередная задача — не потерять ни одного ребенка, который хочет или уже занимается спортом. Дома детей ни в коем случае никто не оставит. Теннисисты первого года обучения, для которых еще не так важна техническая сторона вопроса, будут пока заниматься специальной общефизической подготовкой на базе бассейна «МиКомп». Для всех остальных будут предоставлены помещения необходимого уровня», — заверил начальник отдела молодежи и спорта.

Послесловие

В Каменском устраивать себе пиар на голом месте, убивая на корню позитивные начинания, в последнее время становится нездоровой тенденцией. Некоторые политики, общественные активисты и, как в данном конкретном случае, тренеры, похоже, до конца не осознавая последствий своих действий или преследуя шкурный интерес, убивают будущее города и его детей. Они отпугивают инвесторов и срывают финансирование проектов, которое выбивается с большим трудом. Одним из первых звоночков была история с городским парком. Сегодня это «Прометей».

Д. Кравец