Спортивный журналист и судья национальной категории Владимир Олифиренко празднует 75-летие

16 января исполняется 75 лет футбольному комментатору, судье национальной категории по футболу и хоккею с шайбой, члену Национального союза журналистов Украины, ветерану труда ДМК Владимиру Антоновичу Олифиренко.

Владимир Антонович – многогранная личность. В школьные годы он увлекся танцами. Будучи влюбленным в свою одноклассницу, записался в танцевальный кружок Дворца им. Горького к Григорию Назаренко, а через время вслед за ней перешел в заслуженный ансамбль танца Украины «Дніпро» к Алексею Матвееву, где занимался полтора года. Видя успехи сына, родители мечтали, что он станет артистом, но танцевальной карьере Владимир Олифиренко предпочел футбол.

С открытием Дворца Строителей была создана футбольная команда «Строитель», капитаном которой выбрали Владимира Олифиренко. Ребят тренировал Николай Евреинов. Несмотря на маленький рост Олифиренко стал центральным защитником. Потом Борис Ульянов пригласил его в юношескую команду «Химик». Позже ее тренером стал Владимир Багдасаров, при котором Олифиренко в составе команды участвовал в юношеском первенстве СССР. В 1964 году, придя работать в ремонтно-силовой цех Днепровского металлургического завода, он стал выступать за заводскую команду «Металлург». Понемногу Владимира Антоновича стали привлекать к судейству. Оказалось, что и к этому делу у него есть талант – уже в 70-е годы Олифиренко стал судьей республиканской категории, а затем – и национальной.

Одинаково успешно Владимир Антонович судил и матчи по хоккею с шайбой. Кататься он научился еще в детстве. В восьмом классе вместе с крестным впервые попал на настоящий ледовый каток, который залили на запасном поле стадиона «Победа». Получив наставления от Владимира Литовченко, вратаря команды БКХЗ (позже переименованной в «Химик»), он быстро освоил коньки и вскоре уже попробовал себя в роли хоккейного вратаря. Сначала Владимира пригласили в команду БКХЗ, потом Григорий Ткаченко предложил ему выступать за институт. Первый официальный матч Олифиренко сыграл в 1969 году в областном первенстве среди учебных заведений. В роли хоккейного арбитра он начал обслуживать игры на турнире «Золотая шайба» в начале 70-х, позже судил кубковые поединки и соревнования всеукраинского масштаба.

Несмотря на солидный возраст, Владимир Олифиренко продолжает спортивную деятельность. Так, в прошлом сезоне он был судьей на городском первенстве по мини-футболу.

Говоря о Владимире Антоновиче, нельзя не упомянуть о еще одной грани его таланта – спортивной журналистике. Его статьи всегда охотно публиковали не только городские, но и областные издания.

За весомый вклад в развитие спорта Владимира Олифиренко многократно отмечали различными наградами и благодарностями.