Стороны газового конфликта в Романково пришли к соглашению

Пришедшие в горсовет с утра 7 декабря жители поселка Романково, недовольные предстоящим отключением газа, добились подписания трехстороннего соглашения между жильцами поселка, городским филиалом ПАО "Днепропетровскгаз" и местной властью. Не имея возможности отменить отключение, жители Романково вынуждены были согласиться на проведение ремонтных работ, однако настояли, чтобы эти работы производились с учетом их интересов. Ориентировочно в 13.50 соглашение подписали жители Романково, глава газовиков города Григорий Макух и заместитель мэра по вопросам ЖКХ Александр Масленков.

В соответствии с прописанными условиями, отключение газа все же произойдет. В свою очередь, газовики берут на себя обязательство произвести работы до 19.00 десятого декабря возобновить газоснабжение. В случае не прогнозированного похолодания, работы должны отменить. ПАО "Днепропетровскгаз" должно компенсировать жителям возможный ущерб, в случае, если до указанного срока газоснабжение не возобновится. Во время проведения ремонтных работ представители ПАО "Днепропетровскгаз" не должны пломбировать газовые приборы жильцов за неуплату или несоответствие техническим требованиям.

В свою очередь, городские власти обязуются проконтролировать точность исполнения условий договора, а также обещают предоставить необходимую помощь социально незащищенным категориям населения на период отключения газа. Для жителей поселка в районе СШ № 27 и СШ № 28 будут установлены пункты обогрева, выделены машины скорой помощи. Кроме этого будет усилено патрулирование района правоохранительными органами.

При проведении ремонтных работ должны присутствовать уполномоченные лица ПАО "Днепропетровскгаз", которые на собрании в воскресенье в 10.00 должны отчитаться перед жителями о проделанной работе.

Решение удовлетворило не всех жителей поселка, которые присутствовали на его обсуждении. Несколько человек возражали, что они пришли сюда добиться отмены отключения, а не подобных компромиссов. Тем не менее, большинство посетивших встречу согласились с условиями, хотя и опасаются, что произойдет непредвиденное и в воскресенье газа они так и не дождутся. 

С. Чирук