Студентов медицинского колледжа познакомили со спецификой работы Службы спасения в Каменском

16 ноября спасатели 7 государственной пожарно-спасательной части провели экскурсию для студентов и преподавателей Каменского медицинского колледжа. Присутствующих ознакомили со спецификой работы Службы спасения «101» и напомнили правила безопасной жизнедеятельности. 

Личный состав спасателей продемонстрировал спецтехнику и оборудование, которое используется во время тушения пожаров и при ликвидации последствий чрезвычайных происшествий.

Студенты узнали, что во время работы в задымленном помещении пожарные надевают аппараты защиты органов дыхания и работают в составе звена газодымозащитной службы. Сотрудники ГСЧС объяснили, что кислорода в таком аппарате хватает пожарному на 30 минут работы.

Экскурсантам продемонстрировали в действии пневмоподушку, с помощью которой можно, например, освободить человека из-под завала или открыть дверь лифта.

Все желающие примерили теплоотражающий костюм, который надевается во время работы при повышенной температуре, интенсивном тепловом излучении или длительном воздействии пламени.

«Ежедневно на боевом дежурстве в 7 государственной пожарно-спасательной части находится 3 единицы техники и 12 человек личного состава, которые всегда в случае необходимости спешат на помощь гражданам. Всего в городе 7 подразделений ГСЧС», - рассказали спасатели.

Также пожарные рассказали, что в нашем городе самый высокий номер вызова - третий, а, например, в городе Днепр - пятый. Именно номер вызова определяет количество сил и средств, направляемых для ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций и тушения пожаров в зависимости от их сложности. «Повышенный номер вызова, по которому дежурный диспетчер направляет пожарно-спасательные подразделения к месту происшествия, говорит об осложненной ситуации на нем», - пояснили сотрудники ГСЧС.

Ребятам продемонстрировали подачу воды к условному очагу пожара и предложили подержать в руках пожарный ствол и самостоятельно подать воду. 

Напоследок сотрудники Службы «101» выразили надежду, что подобные мероприятия поспособствуют воспитанию у молодого поколения сознательного отношения к правилам пожарной безопасности и помогут осознать ценность человеческой жизни и здоровья. Сотрудники ГСЧС отметили, что в течение минувших выходных в городе на пожарах погибли два человека, еще семь получили травмы различной степени тяжести. В связи с этой ситуацией, огнеборцы обратились к присутствующим с просьбой беречь свою жизнь и жизнь окружающих, придерживаясь простых правил безопасной жизнедеятельности. 

Студенты рассказали, что по новостям слышали о случаях гибели спасателей при исполнении служебных обязанностей и пожелали спасателям Каменского успехов в нелегком деле защиты жизни и здоровья граждан.