Субсидии: что изменится в этом году?

На сегодняшний день в Каменском из 94 359 зарегистрированных домовладений 59048 получают субсидию на оплату коммунальных услуг. Экономическая ситуация в стране, низкий уровень дохода населения не позволяют многим оплачивать услуги ЖКХ в полном объеме.

Жителям приходится пользоваться таким видом социальной помощи, как субсидия. Процесс ее оформления на сегодняшний день не связан со сложными бюрократическими проволочками, тем не менее, вопросы возникают. Ответы дала начальник управления социальной защиты населения администрации Заводского района Виктория Лютая.

В этом году из-за увеличенной минималки субсидия меньше не станет

Повышение минимальной заработной платы с начала 2017 года до 3200 гривен в текущем году существенно на субсидиантов не повлияет. Доходная часть для расчета субсидии, согласно законодательству, берется за прошедший год, поэтому и минималка для расчета (1600,00 грн.) пока остается прежней. Перерасчет с учетом новых минимальных заработных плат и, соответственно, изменение сумм субсидии ожидает каменчан в 2018 году. Для зарегистрировавшихся как не имеющих дохода граждан расчет субсидии будет производиться из расчета двух прожиточных минимумов.

Все в автоматическом режиме

Если раньше люди каждый год по окончании отопительного сезона шли в отделы субсидий со справками и декларациями, то сегодня, если вы уже оформили субсидию, этого делать не нужно. Переоформление будет происходить в автоматическом режиме. Органы соцзащиты сами будут заказывать справки из всех коммунальных служб, делать запросы в налоговую, благодаря которым увидят вашу доходную часть. Если в 2015 году вы были безработным, а устроились в 2016-м и получаете зарплату, это будет видно по данным департамента фискальной службы Украины, если нет - расчеты будут производиться, исходя из двух прожиточных минимумов за прошлый год.

В управлении обращают внимание, что процент субсидирования (% оплаты коммунальных услуг) не может быть у всех граждан одинаковым, потому что его размер зависит от среднемесячного совокупного дохода зарегистрированных в жилье граждан.

Пример 1: в октябре 2016 года семья из 2 человек обращается за субсидией, из которых один - пенсионер (ежемесячная пенсия в 2015 году составляла 1300,00 грн.) и один - работающий (ежемесячная заработная плата в 2015 году составляла 2700,00). Процент субсидирования для этой семьи рассчитывается по формуле: (1300 + 2700): 2 (количество человек): 1399 (прожиточный минимум на 1 человека в месяц на 01.10.2016): 2 (базовый коэффициент) * 15% (базовая норма платы за ЖКУ) = 10,72%.

Пример 2: в декабре 2016 года семья из 2 человек обращается за субсидией, из которых оба работающие (ежемесячная заработная плата в 2015 году составляла одного - 2700,00, второго - 7000,00). Процент субсидирования для этой семьи рассчитывается по формуле: (2700 + 7000): 2 (количество человек): 1544 (прожиточный минимум на 1 человека в месяц на 01.12.2016): 2 (базовый коэффициент) * 15% (базовая норма платы за ЖКУ) = 23,56%.

Субсидия дается исключительно на нормы. Нормы будут понижать

Субсидия назначается исключительно на социальные (санитарные нормы). Все, что было потреблено сверх нормы, оплачивается в полном объеме. На сегодняшний день эти нормы выглядят следующим образом:

• на газ при наличии газовой плиты (для приготовления пищи), без горячего водоснабжения -7,1 куб.м на одного человека; при наличии газовой плиты и газовой колонки - 14 куб.м на одного человека; на индивидуальное отопление - 5,5 куб.м на 1 кв. м;

• на электричество - 120 кВт на одного человека (при отсутствии газовой колонки) + 30 кВт на каждого прописанного, но не более 240 кВт; с газовой колонкой - 90 кВт на человека + 30 кВт на каждого прописанного, но не более 210 кВт; на индивидуальное отопление - 65 кВт на 1 кв. м;

• на квартплату - 48,87 кв. м на одного человека (35,22 на домохозяйство + 13,65 на каждого прописанного);

• на централизованное отопление при наличии счетчика - 0,0548 Гкал на 1 метр квадратный.

На сегодняшний день многие люди не понимают, что сумма начисленной субсидии была рассчитана, исходя исключительно из этих норм. При возникающих вопросах по выставленным счетам, в первую очередь, стоит обращаться на предприятие, которое услугу предоставляет, отмечают в отделе субсидий.

Правительство в этом году пересмотрело вышеперечисленные нормы. Уже известно, что с 1 мая 2017 года нормы потребления газа на индивидуальное отопление будут сокращены с 5,5 куб.м на 1 кв. метр до 5,0 куб.м; норма потребления электричества на индивидуальное отопление - с 65 кВт на 1 кв. м до 51кВт на 1 кв. м; тепловой энергии, если установлен счетчик в многоквартирном доме, - с 0,0548 Гкал на 1 метр квадратный до 0,0431 Гкал на 1 метр квадратный.

Это скажется на людях, живущих в частном секторе, и на тех, у кого установлено индивидуальное отопление.

Вывоз мусора субсидируют. При наличии договора

На новшество в счетах каменчан – вывоз мусора от КАТП - тоже можно оформить субсидию. Для этого нужно заключить договорные отношения с коммунальным предприятием КАТП-042802 и обратиться в управление соцзащиты вашего района с заявлением переоформить субсидию, включив в нее услугу на вывоз мусора.

Субсидия любит точность

Субсидия любит точность и своевременные платежи месяц в месяц до 10-20 числа. Если человек задерживает, не производит обязательные платежи, то предприятие, которое предоставляет услугу, согласно пункту 20 постановления 848, подает информацию в органы соцзащиты, и субсидия приостанавливается.

В управлении соцзащиты обращают внимание горожан на необходимость ставить органы соцзащиты в известность в следующих случаях: смерти, прописки или выписки человека, установки счетчика, его снятия. И настоятельно рекомендуют говорить правду, потому что вся информация, изложенная в заявлении или декларации, обязательно будет проверена.

Д. Кравец