Судьбу последнего памятника Ленину города Днепродзержинска в этом месяце решат депутаты горсовета

Памятник В.И. Ленину на Соцгороде

Последний памятник Ленину уже в этом году, скорее всего, исчезнет с улицы Киевской в Днепродзержинске. Проект решения о демонтаже образа вождя мирового пролетариата - идола советской эпохи, будет рассмотрен на грядущей сессии горсовета.

ленин соцгород демонтаж

Многострадальный памятник неоднократно становился жертвой вандалов - в октябре 2013 года неизвестные отбили гранитному Ильичу нос, подбородок и ухо, в декабре того же года его облили фиолетовой краской. В феврале 2014-го памятник частично восстановили активисты местной организации Компартии.

памятник Ленину на Соцгороде

Согласно проекту, помимо памятника Ленину на Соцгороде, в Днепродзержинске планируют осуществить демонтаж и других памятников и памятных знаков эпохи тоталитарного режима, при условии их снятия с государственного учета. Обязательное условие демонтажа - сохранение целостности объекта и обеспечение его сохранности балансодержателем.

ленин соцгород демонтаж

В перечень подлежащих демонтажу попали два памятника Дзержинскому - на одноименной площади и у главного административного корпуса ДМКД, памятник Брежневу на площади Освободителей, а также мемориальные доски на зданиях ДГТУ, 1-й горбольницы, цехов, столовой и народного музея ДМКД, религиозной общины Свято-Николаевского прихода Днепродзержинской епархии УПЦ. Данным предприятиям и учреждениям рекомендуется провести демонтаж находящихся на их территории символов тоталитарного режима самостоятельно. Демонтировать прочие памятники и благоустраивать территорию на их месте будет департамент ЖКХ и строительства за средства городского бюджета.