Супермаркеты Каменского проигнорировали запрет на ночную торговлю алкоголем

Торговые сети Каменского продолжают реализовывать алкогольные напитки после девяти вечера, несмотря на запрет.

С 22 июня, после опубликования в официальном еженедельнике горсовета Каменского, вступило в силу решение городского совета «О запрете розничной торговли алкогольными, слабоалкогольными напитками и пивом (кроме безалкогольного) в ночное время в г. Днепродзержинск».

Тем не менее, сегодня в супермаркете «Фуршет» на проспекте Свободы в 21:10 было приобретено пиво.

В супермаркетах сети «АТБ» также о запрете не слышали. В магазине на улице ул.Василия Стуса, 2 Б, людям продают пиво и слабоалкогольные напитки.

Не лучше обстоит дело и в магазине «Малинка» на ул.Звенигородской, 38. Там также без проблем было приобретено пиво в 21:11.

На Соцгороде пиво после 21:00 свободно продают в сетевых магазинах "Малинка" и "АТБ".

А вот пиво, купленное в одном из магазинчиков Днепростроя, 23 июня в 21:48.

А вот в супермаркете "Велес", расположенном по пр.Конституции, охранник сразу предупредил, что алкоголь после девяти часов вечера не продается, можно купить только сигареты. На вопрос: "Почему?", ответил: "По распоряжению мэра".

Напомним, что решением, принятым на сессии горсовета 17 июня, в Каменском запрещается розничная торговля алкогольными напитками и пивом в период с 21-00 вечера до 08-00 утра ежедневно, в том числе, в выходные дни и праздники, о чем покупателей должны предупреждать информационные таблички.

Крупные сетевики исполнять решение горсовета пока не готовы

Встреча с представителями крупных торговых сетей, которые работают круглосуточно, состоялась сегодня, 23 июня отделе потребительского рынка и защиты прав потребителей департамента муниципальных услуг и регуляторной политики горсовета города Каменское.

Как рассказал руководитель этого подразделения Александр Бовкун, цель совещания - донести до предпринимателей, что в Каменском, начиная с 22 июня, запрещена розничная торговля алкогольными напитками с 21.00 до 8 утра. На совещании присутствовали представители таких торговых сетей, как «АТБ», «Варус», «Малинка», «Велес», «Фуршет» и другие.

Александр Бовкун сообщил собравшимся, что решение о запрете торговли алкоголем в вечернее и ночное время было опубликовано в официальном печатном СМИ горсовета города Каменское 22 июня (в среду), и с этого момента подлежит исполнению.

«Первые разы в проверках и рейдах будут только предупреждения. Несмотря на то, что было объявление по телевидению и практически во всех городских СМИ, жестко наказывать предпринимателей мы пока не будем. Я за то, чтобы убедить человека - то, что он делает – неправильно. А затем, если понимания не будет, и предприятие целенаправленно идет на нарушение, последуют штрафы», - сообщил присутствующим руководитель отдела потребительского рынка и защиты прав потребителей.

В своих действиях чиновники и полиция намерены руководствоваться ст. 156 кодекса Украины об административных нарушениях, а также законом Украины о государственном регулировании оборота спирта (ст. 15.1)

Сумма штрафа оговорена в кодексе Украины об административных нарушениях. Ст. 156, - от тридцати до ста необлагаемых минимумов доходов граждан (от 510 грн. до 1700 грн.).

Ст. 156, кодекса Украины об административных нарушениях

Нарушение работником предприятия (организации) торговли или общественного питания правил торговли пивом (кроме безалкогольного), алкогольными, слабоалкогольными напитками и табачными изделиями, а именно: торговля пивом (кроме безалкогольного), алкогольными, слабоалкогольными напитками или табачными изделиями в помещениях или на территориях, запрещенных законом, или в других местах, определенных решением соответствующего органа местного самоуправления ….

«Мы - не собственники, мы - доверенные лица, и у каждого из нас есть руководство,  которое считает, что действия городских властей неправомерны и являются вмешательством в предпринимательскую деятельность», - сообщила чиновникам районный управляющий "АТБ" Белоцерковец Любовь Алексеевна.

«Чисто по-человечески, как мать, я согласна с этим решением обеими руками и ногами, с другой стороны, мы - подчиненные люди, и выполняем предписания, данные руководством. Это приведет к конфликту, а мы с городом конфликтовать не хотим, так как живем в нем. Я потеряю работу если самовольно дам подобное распоряжение по магазинам. Для того, чтобы конфликта избежать, составьте официально письмо и отправьте его на наш юридический адрес. Мы всего лишь исполнители, и сейчас находимся «под танком»», - продолжила управляющая.

По мнению Любови Алексеевны, если речь действительно идет о заботе о подрастающем поколении, местным властям было необходимо при проработке данного решения включить в него ночные клубы.

«Вы говорите, мы боремся за молодежь, а ночные клубы полны несовершеннолетними, там они пьют и употребляют наркотики. Две девочки недавно, после посещения одного из этих заведений, уписались прямо в торговом зале одного из наших супермаркетов. Рестораны и кафе, согласна – это заведения для взрослых, а ночные клубы рассчитаны как раз на молодежь», - говорит управляющая "АТБ".

По мнению управляющей супермаркета "Варус" Алены Александровны, данное решение ущемит добросовестных предпринимателей и даст «красный свет» самогоноварению и развитию незаконных «наливаек».

«Я более чем уверена, что те же самые лотки и гадюшни будут торговать спиртным, причем сомнительного качества, а честные будут терпеть убытки. Давайте сначала приструним это направление и сделаем, чтобы решение работало едино для всех, а не только для тех, кто законопослушен. Как только мы введем ограничение, тут же откроются другие каналы, которыми будут пользоваться. Мы составляем основный поток денег в городе, наши люди официально трудоустроены, платим акцизы и налоги. Почему те, кто работает нелегально, должны выигрывать от этого?»

Александр Бовкун заявил, что по отношению к МАФам и подобному нелегальному виду бизнеса настроен максимально жестко.

В целом, совещание длилось достаточно долго и было конструктивным. Было решено, что отдел потребительского рынка и защиты прав потребителей направит официальные письма крупным игрокам рынка. Представители "Фуршет" и "АТБ" заявили, что своей службе охраны и в магазины давать распоряжение исполнять решение пока не будут. Кроме этого представители бизнеса потребовали от чиновников прислать им официальную статистику о преступлениях, совершенных на почве алкогольного опьянения. Как рассказала управляющая "АТБ", в других городах Украины на уровне местных властей были приняты похожие решение, и там их уведомляли официально, после чего был найден некий компромисс.

Несмотря на то, что решение горсовета уже действует, и незнание закона не освобождает от ответственности, часть сетевиков пока отказались его исполнять. Остальные просто промолчали…

Д.Кравец