Свет Хануки в Каменском

На Майдане Героев в Каменском зажглись свечи меноры в честь светлого праздника Хануки. Более ста членов еврейской общины собрались возле меноры 25 декабря, чтобы стать свидетелями того, как главный раввин Каменского Леви Стамблер зажжет свет после захода солнца.

Прежде, чем совершить обряд, дети читали отрывки из торы и получали за это сладкие презенты.

После этого Леви Стамблер с двумя сыновьями и дочерью зажгли первые свечи, и несмотря на то, что тьма сопротивлялась, все-таки добро победило. Над площадью пролился свет.

«Каждый год мы отмечали праздник Ханука, события которого происходили две тысячи лет назад. Сегодня свет есть и в нашем городе. В этом году я вижу, что люди стали больше думать друг о друге. Видна работа волонтеров, стала намного лучше работать власть - впервые за долгое время на дорогах нет завалов снега и ям. Символ Хануки - это свет, который каждый день нужно добавлять и приумножать. Не останавливаться на достигнутом, больше думать друг о друге: соседе, друге, пенсионере. И тогда обязательно все будет хорошо», - сказал раввин Каменского Леви Стамблер.

«Ханука - это победа света над тьмой. Самое главное, чтобы с каждым днем света и добра становилось больше. Желаю всем много света в душе», -сказала жена раввина ребецн Дина Стамблер.

Праздник свечей Ханука начинается 25-го числа еврейского месяца кислева и длится восемь дней. Его празднуют в честь чуда, которое произошло когда-то при освящении Храма после победы евреев над врагами.

Е.Киба