Топ-3 системы безопасности для дома или офиса

Рынок охранных систем в этом году пестрит небывалым прежде разнообразием, и новичкам сложно ориентироваться в подобном обилии ассортимента. В этом обзоре специалисты гипермаркета безопасности Bezpeka-Shop расскажут, что такое системы безопасности, и представят обзор трех охранных систем, которые пользуются популярностью среди украинцев.

Как показывает практика, продуманный охранный комплекс обеспечивает защиту квартиры или частного дома, позволяет предотвратить проникновение воров и предупредить другие форс-мажорные ситуации (пожары, затопления и пр.). Каждый объект уникален, поэтому универсальных решений при выборе охранных систем быть не может. Если вы впервые задумались об установке сигнализации, лучше ориентироваться на стандартные системы безопасности, которые применимы к большей части объектов. О них и пойдет речь далее.

GSM-охрана

Номер один в списке систем безопасности — GSM-сигнализации. Главная функция этого оснащения — удаленный контроль объекта. Как работает GSM-сигнализация? Охранный комплекс оповещает администратора о тревожных событиях посредством 2G или 3G-связи. Если охранный датчик сработал, на смартфон или планшет владельца тут же приходит оповещение, что GSM-сигнализация зафиксировала несанкционированное вторжение. Предупрежден — значит, вооружен.

Разновидностей GSM-охраны существует множество. Но наибольшую популярность получили уже скомпонованные охранные комплексы, где в коробке с сигнализацией уже предусмотрен базовый комплект, который позволит защитить «слабые места» контролируемого объекта.

Преимущество наборов заключается в полной готовности к работе. Покупателю подобного варианта GSM остается только расставить датчики по территории охраняемого объекта и синхронизировать работу с блоком центрального управления.

При выборе GSM-комплекса стоит обратить внимание на метод соединения компонентов охранной системы в сеть. Различают проводные и беспроводные GSM-сигнализации.

Проводное соединение считается надежным, но компоненты охранной системы проблематично спрятать при монтаже. Беспроводные датчики легко монтируются, но требуют периодической смены аккумуляторных батарей, а сам заряд датчиков может пропасть в самый ответственный момент.

Что же касается комплектации коробочных вариантов, GSM такого типа укомплектованы набором базовых датчиков (движения, открытия и пр.). Такая GSM-сигнализация создается с расчетом на дальнейший апгрейд: администратор может со временем приобрести необходимые ему типы датчиков.

Пожарное оповещение

Каждому владельцу недвижимости необходимо осознать важность установки пожарной сигнализации и не экономить на монтаже. Датчики обнаруживают первые признаки возгорания и оповещают об этом систему. Пожарными извещателями оборудуют административные и производственные объекты, офисы, частные дома и квартиры.

Какие бывают системы пожарной сигнализации? Выделяют четыре типа пожарных датчиков:

  • дымовые;
  • световые;
  • газовые;
  • комбинированные.

Наиболее эффективны, конечно же, комбинированные варианты. Так, если дымовой датчик не видит бездымное горение, а световой детектор не реагирует на тление, то комбинированный извещатель непременно зафиксирует даже нестандартный случай возгорания.

«Квартирные» системы пожарной сигнализации стоят дороже классических административных аналогов. Такие извещатели отличаются широким функционалом: определенные модели датчиков позволяют настраивать чувствительность сенсора, зону обслуживания и прочие параметры.

IP-видеонаблюдение

Видео IP-класса отличается от аналогового или цифрового HD-видео. Пакетная обработка данных IP-информации приспособлена для трансляции по сетевым сервисам. Такое видео имеет сравнительно хорошее качество и легкий «вес». В комплексе это позволяет администратору IP-видеоконтроля наблюдать за объектом удаленно.

IP-камеры оснащаются инфракрасной подсветкой и датчиком движения, а за счет встроенного динамика и микрофона делают возможным двустороннее голосовое общение.