Трамвай смерти: в Каменском вспоминают мрачную годовщину

23 года назад в Каменском (тогда еще Днепродзержинске) произошла жуткая трамвайная авария, в результате которой погибли десятки людей. 2 июля в городе традиционно вспоминают этот день.

2 июля 1996 года около 18 часов трамвай КТМ-5 (инвентарный номер вагона 1044), следовал по маршруту № 2а по улице Чапаева вниз, в направлении проспекта Аношкина. В вагоне переполненного в час пик трамвая находилось более 150 человек. На очень крутом спуске у трамвая произошёл отказ систем торможения. Машина стремительно набирала скорость и после двух километров неуправляемого следования трамвай, сойдя с рельсов, столкнулся с невысоким бетонным заграждением.

От удара сошедшая с рельсов платформа с колесами остановилась, но металлический корпус салона, оторвавшись от основания вагона, полетел дальше, отдирая от пола сиденья вместе с пассажирами и остановился в нескольких десятках метров от здания средней школы № 10. По свидетельствам очевидцев, скорость трамвая в момент столкновения составляла не менее 70 км/ч. В результате катастрофы 34 человека погибли (29 на месте происшествия, ещё 5 скончались в больнице). Среди погибших были 20 женщин и 1 ребёнок. Более 100 человек получили травмы различной степени тяжести. Несколько человек погибли и сильно травмировались в результате начавшейся паники, выпрыгивая на ходу на огромной скорости через разбитые окна. Эта катастрофа стала крупнейшей за всю историю электротранспорта Украины.

В этом году, согласно распоряжению городского головы Андрея Белоусова, пострадавшим в трамвайной трагедии 1996 года и семьям погибших будет выплачена единовременная материальная помощь за счет средств городского бюджета.  Ее размер составит: 500 гривен – семьям погибших, 400 гривен – пострадавшим. Деньги, согласно распоряжению, будут направлены путем почтового перевода. 

Как сообщила Елена Посылаева, начальник управления социальной политики Каменского горсовета, на сегодняшний день в городе числится 51 пострадавший в трамвайной трагедии, и 8 семей погибших.

Д. Кравец