Тропами больничных туалетов Каменского

Инспекция отхожих мест (туалетов) самых крупных медицинских учреждений города состоялась 6 июля в Каменском.

Как рассказала директор городского Департамента охраны здоровья и социальной защиты населения Юлия Манаенкова, одной из причин проверки санитарного состояния этих мест стало опубликование фотографии отхожего места отделения патологии беременных девятой горбольницы.  На данный момент этот туалет закрыт на ремонт, однако люди начали сообщать, что подобное творится практически во всех лечебных учреждениях города.

«Туалеты для посетителей, особенно в лечебных учреждениях, должны содержаться в чистоте и порядке, - говорит Юлия Манаенкова. - Я благодарна людям, которые поднимают такие проблемы. Столько лет работаешь, и на мелочи иногда забываешь обратить внимание, но из мелочей складывается жизнь. Когда тебе об этом напоминают, это достаточно хорошо и нормально. Если у нас выявятся недостаточно приличные туалеты, мы их приведем в нормальное состояние в ближайшее время. Когда в лечебном учреждении уже на входе пахнет туалетом, это вызывает негативные ощущения как у сотрудников, так и у посетителей».

Вместе с Юлией Манаенковой мы посетили пять медицинских учреждений города, заглянув в каждый туалет.

Амбулатория общей практики семейной медицины №1 (Соцгород). Главврач Краюшкина Ирина Анатолиевна

Состояние отхожих мест ближе к оценке "плохо", чем "хорошо". Во многих туалетах присутствует четко выраженный запах отходов жизнедеятельности человека. Один из туалетов – привет из советской эпохи, больше напоминает оборудование для пыток от инквизиторов средневековья. Руководству были сделаны замечания.

Амбулатория общей практики семейной медицины №2 (Соцгород)

Тоже все печально, но несколько лучше, чем в первой амбулатории. Заходя в один из туалетов, застаем уборщицу, вымакивающую лужу мочи, оставленную одним из посетителей. Увы, культура некоторых людей оставляет желать лучшего.

Стоматологическая поликлиника (Соцгород). Главврач Нина Труханова

Совершенно противоположная картина. Специфический запах практически отсутствует. Сантехника частично заменена на современную. Как новая, так и старая поддерживается в нормальном состоянии. Общий вердикт – бедно, но чисто.

Городская больница скорой медицинской помощи. Главврач Сергей Васильченко

Обходим все этажи. Если говорить в процентом соотношении, то картина ближе к бедно, но чисто. В некоторых туалетах запах присутствует, но в основном, это в отделении травматологии, где людям из-за травм сложно приспособиться для справления естественной нужды. Юлией Манаенковой было сделано замечание, что из некоторых кранов и в туалетах капает вода.

Седьмая городская больница. Главврач Владимир Дьяченко

В отделении неврологии, о котором мы писали в статье «Кошмар палаты №6», ужасающие миазмы больше не витают. Водопроводные и канализационные коммуникации были заменены. В некоторых санузлах сделан ремонт и заменена сантехника, однако в большинстве своем все-таки бедно, но чисто. Запах был выявлен всего в нескольких туалетах. Самый ужасающий туалет у бокового входа, но этому есть объяснение. Сюда с гнойным сепсисом часто поступают наркоманы и прочие специфические личности. Сам унитаз несколько раз пытались отвинтить и похитить. Поэтому о мыле и прочих удобствах тут и речи быть не может.

Подводя итоги инспекции отхожих мест, Юлия Манаенкова отметила, что работать есть над чем. «Заведующие отделений должны относиться к санитарным местам для посетителей и сотрудников так, как они бы делали это дома. Если этого кто-то не понимает, будут сделаны соответствующие кадровые перестановки. Мы проведем работу с главврачами, и с этого момента этот вопрос будем контролировать постоянно», - сообщила она.

Д.Кравец