Тротуары в Каменском

Тротуары в Каменском есть старые и очень старые (старше некоторых горожан), в отдельных местах из-под асфальта даже брусчатка пробивается. И, кстати говоря, выглядит она намного лучше положенного сверху нее асфальта.

На вопрос о том, как люди оценивают качество тротуаров у нас в городе, чаще всего нам отвечали вопросом на вопрос: «А они у нас есть?» Среди самых плохих тротуаров в городе жители называют улицы Запорожскую и Медицинскую. Часто жаловались на тротуары по улице Магнитогорской и Алтайской, на пр. Аношкина, на улицах в районе центрального городского рынка.

Перекресток проспекта Аношкина и улицы Республиканской

Улица Республиканская

Вызывают неудовольствие и тротуары на левом берегу. Люди неоднократно обращали внимание на неудобный тротуар по пр. Металлургов и на ужасное состояние пешеходной дорожки по пр. Победы. На пр. Металлургов пешеходов не устраивает то, что из асфальта выпирают крупные камни, из-за чего по нему невозможно ходить, особенно женщинам на каблуках. На пр. Победы дорожка во многих местах провалена, деформирована и не освещена. На пр. Аношкина большие жалобы на пешеходную дорожку, где, по словам местных жителей, даже имеются проваленные люки с образовавшимися вокруг них промоинами.

Тротуар на улице Матросова

Жители улиц Запорожской и Медицинской говорят, что по возможности стараются не ходить по этим тротуарам и выходить на пр. Свободы, где тротуар относительно нормальный. «Я здесь живу уже 14 лет и ни разу не помню, чтобы кто-то занимался тротуарами, - поделился с нами мужчина на ул. Запорожской. - Дороги, действительно, иногда латали, а тротуары никогда. Когда мы покупали коляску для ребенка, то специально старались выбирать такую, у которой колеса большие и накачанные, потому что здесь нужен вездеход, а не коляска. С коляской ходить здесь настоящее мучение». А на ул. Магнитогорской, в той части, которая примыкает к пр. Аношкина, на тротуар жаловаться вообще не приходится - его там просто нет. На месте дорожек растут деревья, а люди поднимаются вверх прямо по проезжей части.

Тротуары на улице Запорожской

Улица Медицинская

По слова горожан, ситуация с тротуарами по всему Каменскому стабильно неудовлетворительная. «Вы только чуть-чуть отойдите в сторону от центральных проспектов и сразу же увидите «красоту», - говорили нам.

Улица Н.Лысенко

Причин испорченных тротуаров, конечно же, много. Главная из них - тротуары в городе не ремонтировались уже много лет и пришли в полную негодность. Имеются и другие проблемы. К примеру, на той же ул. Запорожской и Медицинской большое разрушительное воздействие оказывают дождевые воды - на улице нет ливневок, вода с крыш сбегала вниз по построенным еще в пятидесятые стокам-желобам, однако за это время они окончательно разрушились, и во время ливней она бежит прямо по тротуарам. Серьезную проблему создают и деревья, ломающие асфальт корневой системой. Так, например, на ул. Алтайской корни деревьев торчат прямо из асфальта. Большое дерево, растущее на перекрестке возле ДК им. Горького, покрыло асфальт буграми. Мы были свидетелями того, как женщина с коляской вынуждена была обходить это место по большому кругу. Конечно же, деревья нужны для города, особенно с такой экологической обстановкой, как у нас, однако эту проблему также необходимо как-то решать.

Многие люди не верят в то, что в этом вопросе когда-либо что-нибудь изменится, поэтому даже не хотят говорить на этот счет. «Что толку мне с вами об этом разговаривать? - говорили они. - Разве от этого что-нибудь изменится или кто-нибудь пойдет делать эти тротуары?» Тем не менее, большинство людей настроены более конструктивно и все-таки верят в изменения к лучшему, однако видение того, как это должно произойти, далеко неоднозначное. Самое простое решение предложила пожилая женщина с ул. Волкова, неоднократно падавшая из-за поломанного асфальта. «Я за то, чтобы этот асфальт вообще сорвать, и мы ходили бы просто по земле. Так было бы гораздо ровнее», - сказала она.

Улица Волкова

На ул. Алтайской считают, что решить проблему может только полная и капитальная замена тротуаров. Что правда, не у всех запросы настолько большие. Некоторые жители были бы рады и простому латочному ремонту, ведь, как они говорят, на сегодняшний день надеяться на капитальный ремонт тротуаров - это что-то из мира фантастики.

Сказать, что в городе по ремонту тротуаров ничего не делается, все-таки нельзя. Асфальтом в прошлом году были закатаны тротуары в центре города. По ул. Матросова местные жители рассказали нам, что в нескольких дворах ямы на тротуарах засыпали отработанным асфальтом. Есть места, где латки делают и свежим асфальтом, и даже закатывают катками. Что правда, таких мест не особо много. Заплатки, в частности, поставлены на пр. Героев АТО, на бульваре Дружбы Народов и некоторых других улицах.

Отремонтированный участок тротуара по проспекту Свободы

По словам Александра Масленкова, заместителя мэра по вопросам ЖКХ, ремонт тротуаров в городе запланирован на следующий год. «Будем ремонтировать и тротуары, и дворовые территории», - сообщил он. По словам Александра Масленкова, этот вопрос преждевременный - вначале должен быть утвержден бюджет. Планы ремонта на сегодняшний день не составлены, однако уже имеются некоторые наработки и их, по словам заместителя мэра, очень много.

С.Чирук