Трудоустройство в Каменском: лохотрон или реальная работа?

По городу много объявлений похожего содержания, в которых предлагается зарплата от 4000 гривен и больше. Как правило, требуется помощник руководителя, бухгалтер, менеджер по персоналу, секретарь и диспетчер. Там обещают бесплатно обучить, сулят карьерный рост и высокую оплату.

Текст таких предложений звучит примерно так: «Работа с людьми, информацией, документацией, для бухгалтеров, администраторов, менеджеров, на ПК, телефоне» и контактный номер телефона. Либо предлагается «подработка в офис» с гибким графиком, дружным коллективом, с перспективой карьерного роста и обучением. В этом случае работодатели предлагают соискателям 2500 гривен плюс премии. Либо «требуются сотрудники в офис», где обещают доход 4000 гривен. Подобные работодатели предлагают работу для соискателей в новом офисе с опытом работы и без.

Позвонив по одному из таких объявлений, узнаем, что компания, набирающая сотрудников, занимается мелким и средним оптом. Для этого им требуется кандидат, который будет принимать заказы либо исполнять функции администратора, либо вести бухгалтерский учет. По звонку людей записывают на собеседование и обещают работу «с документацией и людьми».

Офис одного из таких работодателей находится по пр. Свободы, 15. Это помещение бывшего ресторана «Днепр», где на сегодняшний день располагаются много офисов. В одном из кабинетов меня встретила женщина-администратор, выдавшая анкету для заполнения. В кабинете уже заполняли такую же анкету четыре человека. Анкета соискателя «выносу из офиса Компании не подлежит». Для поднятия самооценки и боевого духа соискателей администратор включает телевизор с мотивирующей музыкой и текстом со словами, смысл которых сводится к следующему: «Ты можешь все, если захочешь!» После заполнения анкеты нужно ожидать своего времени для беседы с руководителем тет-а-тет. Женщина - руководитель, просмотрев мою анкету и задав уточняющие вопросы, перешла к рассказу в общих чертах о компании, работу в которой они предлагают. Это очень широкопрофильная компания, которая чем только не занимается - начиная от гостиничного бизнеса и заканчивая бытовыми товарами общего потребления. В маленьком кабинете, куда меня пригласили для беседы с руководителем, кроме меня оказалось еще три соискателя, и беседовали с ними другие работодатели.

В анкете я указала желаемую зарплату 4500 гривен. Работодатель заверила меня, что, начиная со второго месяца моей трудовой деятельности, компания обязательно порадует меня такой оплатой. Напоследок руководитель пообещала подать мою анкету на рассмотрение вышестоящей администрации и перезвонить в этот же вечер.

В начале десятого вечера мне действительно перезвонили и пригласили на следующий день на стажировку. С собой мне нужно взять паспорт, две фотографии, тетрадь и 90 гривен без сдачи на залог за обучающую литературу.

Набор в эту компанию идет всех желающих, независимо от возраста, пола и образования. Для информации есть сайт, который и ответит на вопросы о том, чем придется заниматься в этой чудо-компании. На сайте четко указано, на каких постулатах строит свою деятельность компания «Тяньши» - «крепкой вере в возможности оздоровления всех людей нашей планеты».

Мною было проверено много объявлений подобного содержания, которые ведут в эту компанию на условиях распространителя оздоровительных препаратов и другой подобной продукции. Отличие только в посредниках между вами и корпорацией «Тяньши».

Другого содержания объявления могут быть интересны только девушкам. Гласят они следующее: «Требуются девушки с приятной внешностью от 18 до 40 лет. Работа в Интернете». Предлагается гибкий график 5-6 часов в день. И зарплата от 5000 гривен. Позвонив по указанному номеру, мужской голос честно предупредил меня, что это работа веб-моделью в Интернете, и если мне интересно, то он может мне сообщить номер телефона администратора, которая проведет со мной собеседование. Естественно, меня заинтересовало такое предложение о работе.

Администратор, назвавшаяся Машей, назначила мне время собеседования через два часа после моего звонка. Подойдя к назначенному месту, молодая девушка-администратор повела меня к офису, где и работают веб-модели онлайн. По дороге администратор выяснила мое семейное положение, поинтересовалась, какое время суток меня устроит для работы. На выбор предлагаются три смены: с 9 утра до 3-х часов дня, с 3-х дня до 9-ти вечера и ночная смена - с 9 вечера до 9 утра, самая прибыльная. Для поддержания разговора я выбрала утреннюю смену, вроде как на обычную работу ходить. Маша обрадовалась, сообщив, что эти часы сейчас как раз свободны и их это очень устроит. Пройдя запутанной дорогой по частному сектору, мы подошли к дому № 90 на улице Пестеля. Офис представляет собой обычный жилой дом с хорошим ремонтом и несколькими комнатами. Дальше - комната-кабинет с компьютером и яркими лампами. Включив компьютер, Маша объяснила, что можно работать как на русских сайтах, так и на зарубежных. Администратор рассказала, что можно общаться с клиентами в режиме реального времени посредством сообщений, либо разговаривать - все на мой выбор. Можно полностью раздеваться перед клиентами, чтобы больше заработать, либо просто показывать ножки. Как рассказала Маша, клиенты-мужчины это очень любят. А если у меня нет нужного эротического пеньюара и чулок, то в офисе есть общее белье, которым я смогу воспользоваться. И показала график выходов «моделей», где рабочие смены были заполнены женскими именами. В холле дома на стене красовалось написанное от руки объявление: «Приведи модель - получи 50 долларов».

По словам Маши, за две недели работы по пять выходов в неделю минимальный заработок веб-моделей составляет 50 долларов. Но это самый худший расклад, заявила Маша. Столько зарабатывает некрасивая тучная барышня или модель, которая ничего не хочет делать (показывать). Но Маша заверила меня, что если я буду стараться и делать то, что хотят клиенты, вплоть до мастурбации, то можно заработать гораздо больше. Сама администратор «модельного» бизнеса делает «все» и зарабатывает, по ее словам, не меньше 1000 долларов в месяц. Платить за такую работу обещают два раза в неделю.

Как и в первом случае, где нужно работать на оздоровление всех жителей планеты, так и в другом, рассчитанном исключительно для женщин, нет реальных работодателей, а посему и зарплаты.

Предложения о реальной работе с реальной зарплатой вряд ли будут массово развешены на столбах и остановках, и сомнительно, что отсутствие образования и опыта у соискателя не будет иметь значения для работодателя.

Олдьга Федулкина