Туберкулинодиагностика - основной метод раннего выявления туберкулеза у детей и подростков

Для быстрого выявления такого заболевания, как туберкулез, существует туберкулинодиагностика. О том, как работает этот метод, рассказали в Каменском противотуберкулезном диспансере.

Туберкулинодиагностика - это такой специфический диагностический тест, который позволяет определить напряженность иммунитета к возбудителю туберкулеза, оценивая реакцию организма на специальный препарат микобактерий, туберкулин. Туберкулин по своему составу является соединением, которое не содержит живых или убитых микобактерий туберкулеза, а только продукты их жизнедеятельности, элементы микробной клетки и часть среды, на которой росли микобактерии туберкулеза, то есть проба Манту не имеет никакого отношения к вакцинации. На введение туберкулина возникает аллергическая реакция в ответ (положительная туберкулиновая проба) у привитых против туберкулеза (поствакцинальная реакция) и у инфицированных микобактериями туберкулеза (инфекционная реакция). В обоих случаях в организме обследуемого находятся туберкулезные палочки. Только в первом случае они внесены из вакцин.

Противопоказания к проведению туберкулинодиагностики: кожные заболевания; острые инфекционные заболевания; хронические заболевания в период обострения; аллергические состояния, ревматизм, бронхиальная астма в период обострения; карантин в детском коллективе.

В каких случаях необходимо обратиться к фтизиатру? Положительная туберкулиновая проба появилась впервые после предыдущих отрицательных; наросла на 6 мм и более в течение одного года, или постепенно, на протяжении нескольких лет, впервые появился инфильтрат размером 17 мм и более (гиперергическая проба). В этих случаях требуется обследование детей и подростков в условиях противотуберкулезного диспансера с целью исключения заболевания туберкулезом (осмотр, общие анализы крови и мочи, рентгенография органов грудной полости) с последующим проведением превентивного лечения противотуберкулезными препаратами. Часто положительная реакция на пробу бывает всего лишь показателем того, что ребенок (подросток) был в контакте с инфицированным. Поэтому не стоит делать поспешных выводов и впадать в панику. Правильное применение и оценка туберкулиновых проб способствуют раннему выявлению первичной туберкулезной инфекции и в значительной степени помогают своевременному распознаванию вспышки туберкулеза.