У общественников назрели острые вопросы к работе полиции Каменского

На совещании в полиции Каменского с представителями общественных организаций, состоявшемся 6 февраля, обсудили много животрепещущих вопросов.

Одним из первых, и актуальных на сегодняшний день, стал вопрос движения транспорта по нерасчищенным от намерзшего льда дорогам. С такими претензиями обратился общественник Николай Николаевич к начальнику полиции Каменского Сергею Лукашову.

Он рассказал, что заездные карманы для транспорта не почищены ото льда, в связи с чем на прошлой неделе на левобережье города произошло ДТП с участием 3-х автомобилей в районе ночного клуба «Бомба». Еще один проблемный участок дороги находится в районе МРЭО: там из-за такой же проблемы не могут разъехаться 2 автомобиля.

За это отвечает инспектор по надзору за дорожным движением Дмитрий Варахтин, которому предоставили возможность отчитаться о работе полиции на дорогах Каменского. По словам Дмитрия Варахтина, за расчистку дорог и вывоз снега с проезжей части отвечает департамент ЖКХ. В конце января департамент ЖКХ заключил договоры с двумя предприятиями-подрядчиками, осуществляющими такие работы – это «Екосфера Дніпро» и ЧП «Сегмент». Как рассказал лейтенант полиции, их функция в этом направлении – определять наиболее проблемные участки на проезжей части и передавать эти сведения предприятиям-подрядчикам, чтобы те, в свою очередь, устраняли возникающие неудобства для водителей. В диалоге между полицейскими и общественниками выяснилось, что для последних остается не ясным, кто же расчищал дороги весь январь, если договор заключен только в конце месяца? И вопрос с определением причины ДТП на левом берегу Каменского также вызывает разногласия между полицией и общественниками. По заявлению Варахтина, ДТП произошло из-за того, что один из участников движения не убедился в безопасности при изменении траектории своего движения, вследствие чего и произошло столкновение. У общественников в этом вопросе кардинально другое мнение – они считают, что ДТП произошло из-за обледенения дорожного покрытия в заездном кармане на остановке. По мнению общественников, полицейские сознательно не фиксируют в причинах ДТП проблемы, связанные с некачественной работой дорожных служб. «Покажите мне хотя бы один расчищенный карман!» - попросил Николай Николаевич. На это у Варахтина ответа не нашлось… После чего противоборствующие стороны договорились наводить порядок совместными усилиями, так сказать, взаимодействовать в режиме онлайн, обменявшись номерами телефонов.

После такого напора со стороны общественников, Андрей Пинчук, заместитель начальника полиции Каменского, не удержался, чтобы не встать на защиту своих коллег. Он аргументировал замедленное реагирование полицейских – бывших сотрудников ГАИ – тем, что за последнее время, вследствие реформ, их стало в 6 раз меньше. Всего в новой структуре полиции, отвечающей за дорожное движение, 11 полицейских. Ежедневно на смене находится 1 полицейский, который уполномочен и квалифицирован в вопросах ДТП. Еще несколько бывших ГАИшников перешли в новосозданную структуру ГРПП. Но как теперь происходит расстановка патрулей по городу и по каким схемам - вопрос открытый. Внятно ответить на него Дмитрий Варахтин затруднился.

Следующим вопросом на повестке дня стало обращение депутата горсовета Григория Самойленко к начальнику полиции города. По мнению депутата, к работе полицейских остается еще много и много вопросов. Полицейские как не делали ничего раньше, так и не делают сейчас, считает Григорий Самойленко. За полгода на него было совершено 2 покушения. Как рассказал Григорий Самойленко, еще по первому эпизоду, который случился летом 2016 года, когда в его окна бросили бутылку с зажигательной смесью, до сих пор ничего не предпринято. Экспертиза зажигательной смеси длилась, по словам депутата, 4 месяца, и только недавно пришел результат. Как заявил депутат Самойленко, он обратился к полицейским, чтобы узнать, что же было в той бутылке, на что не смог получить от них вразумительный и четкий ответ.

Кроме всего прочего, депутат не видит прогресса в улучшении работы полицейских нашего города. Все коррупционные схемы действуют, по словам депутата, на прежнем уровне. Те же наливайки, которые как наливали, так и продолжают. И то, что теперь правоохранители получают зарплату существенно большую, чем раньше, не оказало влияния на качество их работы, считает депутат горсовета.

В заключение можно добавить, что один из общественников Виталий Маркин предложил по этому и другим поводам, что было бы неплохо провести серди жителей города опрос на тему: «Повысился ли рейтинг полицейских в глазах рядовых граждан?» Ведь закон о Нацполиции гласит, что рейтинг полиции – это доверие граждан.      

С.Брижа