У жителей Каменского, оформивших субсидию, возникли долги по газу за минувший отопительный период

На минувшей неделе по указанной проблеме читатели приходили в редакцию дважды. Свои истории нам рассказали Георгий Глущенко (на верхнем фото) и Сергей Бойко. Ситуации у них схожие. Оба пользуются индивидуальным газовым отоплением. На отопительный сезон 2018-2019 годов оформляли субсидии. Весной же этого года и у одного, и у другого возникли проблемы с оплатой.

Георгий Глущенко в платежке за май вместо переплаты 826 грн увидел долг – 1391 грн. У него в квитанции есть пояснение, что с его лицевого счета вернули в бюджет 1801 грн как неиспользованную субсидию. Причем почему-то за отопительный сезон 2017-2018 года (может, опечатка с годом?).

У Сергея Бойко еще интересней. В платежке за апрель, вместо переплаты 376 грн, к оплате выставили дополнительную сумму: 3 575 грн. Объяснения в платежке очень сжатые: «перерасчет».

И одному, и другому на приеме в центре обслуживания клиентов газовики объяснили: вернули в бюджет неиспользованные субсидии.

Что говорят в «Днепропетровскгазе» и в соцзащите

Редакция связалась с пресс-службой газовой компании. По сути нам сообщили, что, согласно нормам постановления КМУ №534 от 23.08.2016, газовая компания произвела расчет неиспользованных сумм субсидий.

Вместе с тем, нельзя не отметить, что и Георгий Глущенко, и Сергей Бойко посетили районные управления социальной защиты населения. Там, с их слов, сообщили, что никаких переплат управления социальной защиты не забирали.

Будем разбираться

Данная публикация – это оперативная реакция нашего издания на возникшую у читателей проблему. У редакции есть все основания полагать, что аналогичные долги могли возникнуть и у других горожан, которые пользуются субсидией. Журналисты не делают преждевременных выводов, и продолжают собирать дополнительную информацию. В частности, поинтересуемся у «Днепропетровскгаза», какой конкретно нормой они пользовались, проводя такой перерасчет. На какие счета были переведены, списанные у потребителей средства. Мы попросим прокомментировать данную ситуацию и Министерство социальной политики Украины. Среди прочего уточним: а что вообще они подразумевают под термином «неиспользованная субсидия»? Следите за публикациями. 

Игорь Кузьминский