Учащиеся Каменского проверили свои знания на пробном ВНО

Первого и восьмого апреля учащиеся 11-х классов, которые готовятся поступать в вузы и колледжи, проверили свои знания, поучаствовав в пробном ВНО. 1 апреля они сдавали украинский язык и литературу, а 8 могли попробовать сдать все остальные предметы.

Украинский язык и литературу учащиеся сдавали в ПТУ № 22, все остальные предметы - в металлургическом колледже.

Мы решили узнать мнение тех, кто попробовал себя в этой «разминке», и побеседовали с учащимися СОШ №30.

По словам учащихся, некоторые школьные учителя мотивируют их проходить пробное ВНО. По их мнению, это нужно для того, чтобы почувствовать атмосферу предстоящего экзамена и рассчитать свое время для выполнения заданий.

Некоторые школьные учителя, наоборот, считают пробное ВНО лишней тратой денег. По их мнению, подобные задания можно найти в Интернете и сэкономить деньги.

Ученики, которые протестировали свои знания на пробном ВНО, отметили, что времени на выполнение заданий им хватило и атмосфера пробного экзамена была благоприятной для них. Они акцентировали внимание абитуриентов на том, чтобы те очень внимательно читали вопросы. Они могут быть построены таким образом, чтобы проверить внимательность учащихся.

Комментарий от департамента по гуманитарным вопросам

Методист методического кабинета департамента по гуманитарным вопросам Каменского горсовета Наталья Луниченко рассказала, что в этом году для участия в ВНО в Каменском зарегистрировались 954 человека.

Из них сдавать украинский язык и литературу будут все зарегистрировавшиеся. Второе место по популярности занимает история Украины - около 60% выпускников будут сдавать этот предмет. Третье место занимает математика - около 35-38% зарегистрировавшихся. Следующими в списке идут иностранные языки: английский, после - немецкий и французский. Пятое место по количеству зарегистрировавшихся занимает биология. За ней - химия и физика. Остальные предметы составляют очень небольшой процент.

Комментарии учащихся:


 

Полина: «Я сдавала украинский и математику. Мне эти предметы нужны для поступления в вуз, и я просто хотела попробовать, как это будет происходить. Я набрала не очень много баллов по украинскому, как хотелось бы. По украинскому языку некоторые вопросы были сложными, а по математике мне они показались сложными все. Когда сдавала украинский, было страшно, переживала. Когда сдавала математику, уже была готова к такой обстановке».

Юрий: «Сдавал украинский и математику. Эти предметы мне нужны для поступления в ДИИТ на программиста. Это единственный институт в Днепре, который организовал курсы для абитуриентов в Каменском, поэтому я и хочу туда поступать. Тем более, после окончания этого института на бесплатной основе выпускников трудоустраивают. Если же учишься на контракте, ищешь работу сам. По украинскому вопросы были не сложными для меня. По математике были сложными три последних задания. 33 задания по математике рассчитаны на 180 минут. Этого времени мне было достаточно. По последним заданиям не помнил нужные формулы, но в школе мы их проходили. Кроме того, эти задания можно было решить разными способами».

 

Настя: «Я выбрала украинский и историю. Историю выбрала, чтобы попробовать свои силы, а так этот предмет мне практически не нужен. Я буду поступать в медицинский институт на фармацевта. По химии и биологии я занимаюсь с репетитором, поэтому решила не переживать за эти предметы, которые мне понадобятся для поступления. Выбрала историю, чтобы посмотреть на свой результат, чтобы понимать, какая оценка меня ждет в аттестате. Первая часть вопросов по истории была для меня легкой - это история периода 19-20 веков. Вторая часть вопросов мне показалась сложной, так как это исторический период до нашей эры. Я допустила ошибки в тех случаях, когда искала в ответах правильный ответ вместо неправильного и наоборот».

 

Аня: «Сдавала только украинский. Хотела попробовать, как буду чувствовать себя эмоционально. Конечно, я переживала, но, в принципе, все было нормально. По украинскому вопросы были не очень сложными для меня, литература была сложнее. Теперь буду готовиться, когда знаю свои слабые стороны. Планирую поступать в медицинский институт. Когда будет проходить ВНО, буду сдавать химию, биологию и историю».

С.Брижа