Улица Любавичского Ребе в Каменском

Любавичский Ребе

Одна из улиц нашего города, на которой расположена синагога (участок от пр. Свободы до ул. Пушкинской), по просьбе еврейской общины вскоре будет переименована в честь Любавичского Ребе. Главный раввин Каменского Леви Стамблер поделился с нашими читателями важностью таких изменений.

Во всем мире названия улицам дают не просто так. Не только для того, чтобы было красиво, хотя это тоже важно, но и выражают таким образом благодарность человеку, который внес вклад в историю человечества, в развитие страны, города, принес пользу людям. В том числе, берут пример с такого человека. Это герои, писатели, поэты. Любавичский Ребе - человек, который в ХХ веке был одним из самых великих ученых в мире. Он пожертвовал своей жизнью, чтобы помочь другим. Его работа распространилась по всему миру.

Во многих странах мира Любавичский Ребе награжден самыми высокими наградами. В Америке в честь Любавичского Ребе день его рождения назначен Днем образования, а американский конгресс уже около 30 лет отмечает День Любавичского Ребе. Очень много улиц в Европе, Америке, Азии названы его именем, потому что этот человек по-настоящему посвятил свою жизнь помощи другим.

Здание синагоги в Днепродзержинске было построено в постсоветское время. Тяжелое время становления государства. И именно Любавичский Ребе отправил нас сюда - помогать людям в этом городе, тем, кому никто не помогает: ежедневно заботиться о пенсионерах, детях - к сожалению, ни у кого нет времени на это. И вот он отправил нас сюда, чтобы мы делали все, что сможем.

Мы создали в нашем городе много рабочих мест. У нас обучается много детей. Люди ежедневно получают помощь от нас. Я думаю, что это будет честью для Каменского, если в нем появится улица, названная в честь Любавичского Ребе.

Идея жизни Ребе - не опускать руки. У каждого человека есть шанс добиться того, чего он хочет. Раскрыть свою душу, стать хорошим человеком и помогать другим. Я считаю, что для нашего города это очень важно.

Любавичский Ребе говорил о том, что каждый может помогать. Его девиз был: «Зло не отгонишь кулаками. Темнота отгоняется светом». Маленький свет рассеивает очень большую тьму. Каждый из нас может делать добрые дела в городе. Доброе дело начинается с малого: поздороваться с бабушкой, которая живет напротив, спросить, что ей купить, или просто помочь ей перейти дорогу. Это маленький свет. Но если каждый будет зажигать маленький свет, мы будем жить в очень светлом месте.

Михаил Балтакса