Ульяна Супрун против Игоря Бразовского: кто победит?

В соцсети Facebook разгорается нешуточный скандал. Тысячи просмотров и репостов, сотни комментариев по данной теме. Чтобы разобраться в ситуации, мы обратились к первоисточнику - руководителю издательского дома «BUSINESS КОМПАНЬОН» Игорю Бразовскому.

- Игорь Олегович, расскажите о сути конфликта.

- А конфликта никакого и нет. Есть идиоты от министерств и депутатского корпуса, которые ради личного обогащения готовы и мать родную продать, а есть гражданская позиция общества. Вот и все.

Сейчас живу на два города, в Харькове и Киеве.  Это связанно с обменом пленных. Наша команда плотно занималась этим вопросом, и второй центр принятия решений находился в Харькове. Но это не имеет никакого отношения к нынешней ситуации. Сейчас я в Киеве, меня пригласили умные и толковые ребята одной общественной организации поработать вместе с ними. Просматривая материалы, которые так или иначе касаются темы нашей организации, я натолкнулся на информацию по законопроекту №8591. Не буду пересказывать его полностью, а выделю только пару положений, из которых вашим читателям все будет понятно.

Итак, первое. Предлагается резко ограничить количество аптек. К примеру, теперь сетевая аптечная компания по закону будет иметь право размещать в одном городе не более 4 своих аптек. Кроме того, расстояние между аптеками предлагается установить не менее 500 метров. Нормально, согласен. Количество аптек, нотариусов, зубных кабинетов и киосков по продаже сигарет зашкаливает на квадратный метр! «И в чем тут подвох?» - спросите вы. А он есть. Местные фармкомпании, которые иногда фасуют нам мел вместо лекарственных препаратов, могут иметь в городе по 8 и более аптек (согласно этим предложениям). Так как это называется? Если не ошибаюсь, тупой лоббизм бизнес-интересов местных фармкомпаний! Вместо того чтобы вводить жесткий контроль за ценообразованием на аптечном рынке, следить за качеством продаваемых лекарственных препаратов, госпожа Супрун и ее «компашка» народных депутатов пытаются пролоббировать интересы структур, с которых они «состригут» очередной бакшиш.

Дальше. Я, живя в Харькове, неподалеку от своего дома насчитал 5 аптек. Да, много. Но при покупке нужного препарата в течение 10 минут я обходил все аптеки и выбирал приемлемую мне цену препарата. Теперь, по новому закону, если мне нужно сравнить цены в 2-3 аптеках, я должен, как лось, потратив час времени, обежать пару близлежащих кварталов. А если это пенсионер ищет лекарство от давления или сердечно- сосудистое? Как раз к его приходу домой после такого поиска лекарства ему нужно вызывать скорую либо катафалк. Тогда, следуя логике данного законопроекта, давайте ликвидируем всех нотариусов (пусть будет один государственный на весь микрорайон), все зубные кабинеты и много еще чего… Ребята, так такими темпами мы возвращаемся ровно туда, откуда мы и пришли, - в СССР, с его разнарядками и управляемостью!

Кстати, многие положения при СССР меня устраивали. К примеру, вы сейчас видели молодую семью, которой государство бесплатно выделяет жилплощадь? А в 80-х это было.

- Почему именно вы решили поднять эту тему?

- Да она и не одна. Я и моя команда являемся специалистами по работе с различными соцсетями, и в частности с Facebook. Острые социальные темы, кризисные ситуации на предприятии или в отрасли, на которые необходимо обратить внимание общественности, раскрутка лидеров общественного мнения - все эти направления требуют внимательного изучения всех без исключения новостей и событий, происходящих в Украине и мире. Так, занимаясь этим вопросом, мы параллельно мониторим ситуацию и ведем активную работу (и в т. ч. на страницах Facebook) по решению проблем киевлян (поднятие цены на проезд в метро, например). Там стоимость одной поездки подняли до 8 грн, в отличие 5 грн в Харькове. Сейчас мы готовим запросы, а в последующем и судебные иски к организациям, которые принимали участие в этом беспределе.

Что касается темы аптек. Уже на сегодняшний день я на страничке издательского дома «BUSINESS КОМПАНЬОН» в сети Facebook имею до ста тысяч просмотров данной темы. У нас есть инструменты, позволяющие отслеживать данные показатели, это тысячи реакций и репостов, сотни обсуждений и писем по данной теме. Люди возмущены действиями власти. Вместо реальных реформ, жесткого контроля ценообразования и качества лекарственных препаратов нам, потребителям, подсовывают очередную конфетку в красивой упаковке, но с дерьмом в середине! И к этому причастна и. о. министра здравоохранения госпожа Супрун, народные депутаты А. Кужель, О. Мусий, О. Богомолец, И. Сысоенко, А. Романова, Т. Креминь, О. Кондратюк и другие. Некоторые говорят, что Супрун не подписант данного законопроекта, поэтому она тут ни при чем. Но ведь она и слова не сказала против данной инициативы, хотя и прошло уже более трех недель с момента его рассмотрения в профильном комитете! А я, как в том числе и политолог-практик, усматриваю еще один подводный камень: скоро выборы, а стоимость кампаний исчисляется сотнями тысяч долларов США. Их где-то ведь нужно брать?! Свои кровные мало кто вбрасывает, а с внесением данного законопроекта появляется огромное поле для манипуляций. Пролоббировали – и получили; запугали, к примеру, те же аптечные сети - и тоже получили свое… Вот вам и вся демократия и реформаторство! Уверен, что после детального изучения всех документов, относящихся к этому законопроекту, последует немало исков и судебных разбирательств.

- Игорь Олегович, в начале интервью вы говорили об обмене пленных…

- В 14 году, после начала боевых действий, сотрудники издательского дома в полном составе выехала в Киев, где и приступили к созданию уникальной энциклопедии «Київ, серце єдиної України». Примечательно, что энциклопедию открывают слова трех европейских президентов. Она вышла на трех языках: украинском, русском и английском. В это время ко мне обратились мой друг Оксана Билозир и сотрудники центра СБУ по освобождению военнопленных с просьбой организовать обмен пленных, находящихся в Луганском регионе. За 2 года (2014-2015 гг.) нашей командой были освобождены порядка 300 военнопленных. Так что мы не понаслышке знаем все детали этого процесса. Мы не руководили из кабинетов, а выезжали на линию боевых действий, я лично неоднократно ездил в Луганск для уточнения списков обмениваемых. Был случай, когда, сидя в машине вместе с О. Билозир и группой сопровождения «Альфа», мы попали под минометный обстрел во время обмена. Всякое бывало.

Пользуясь случаем, хочу еще раз поблагодарить Славу, Олега (фамилий не называю, т. к. люди работают в СБУ), Союз афганцев Луганщины, ребят из «Альфы» (особенно Юру Тандита) и многих других, всех, кто не попал в сводки СМИ, но без кого весь этот процесс был бы невозможен. Сейчас помогаю решать вопросы, связанные с «грузом-200». Если у кого-то пропали родные или близкие на линии разграничения, пишите мне в личку на Facebook.

Удачи вам всем! Не будьте равнодушны к тому, что происходит в стране и вокруг вас!

Беседовала А. Преображенская