«Умные остановки» в Каменском могут заговорить

На мартовской сессии депутатам горсовета предложат утвердить программу диспетчеризации жизнедеятельности города на 2018-2022 годы. Объем финансирования, предусмотренный документом, — 57,7 млн гривен, из них 9,25 млн гривен — на ближайшие два года. Внесенное в документ — лишь перспектива развития «цифровой» инфраструктуры Каменского. О части нововведений, которые могут появиться в городе после принятия программы, мы расспросили директора КП «Информационные системы» Игоря Илькова.

Усовершенствованные табло

С января 2018 года все электронные табло, на которых показывается время прибытия транспорта, и «умные остановки» были переданы от разнообразных подрядчиков и департамента ЖКХ на баланс КП «Информационные системы» («ИС»). Как рассказал Игорь Ильков, в первую очередь в планах — перевести все табло на GSM (беспроводной Интернет), так как проводной Интернет, к которому подключена часть табло, по его словам, сегодня работает менее эффективно. Кроме этого «Информационные системы» предложат выкупить у компании «Диспетчер сити» программное обеспечение для управления электронными табло. Цель — практически полностью отказаться от сторонних подрядчиков, взяв обслуживание «умных остановок» на себя. Кроме этого табло-бегущая строка, на которых отображается название улицы, можно сделать более информативным. «Название улицы можно нанести на остановку просто наклейкой или вывеской, а вот на бегущую строку есть возможность выводить более полезную информацию, такую как аварийные отключения или важные сообщения, если оборудовать их GSM. Есть люди, которые плохо видят, поэтому мы рассматриваем перспективу оборудования электронных табло звуком. Реализация, по сути, копеечная, а люди будут не только видеть время прибытия транспорта, но и слышать информацию. Звук можно будет задействовать для оповещений по гражданской обороне. Раньше для этого использовалось радио, сегодня в Законе прописано, что это должны делать через провайдеров либо через электронно-цифровые показатели движения. Представьте, происходит что-то, все табло тухнут и раздается громкое «Внимание! Внимание!», — рассказывает Игорь Ильков.

Сайт диспетчерской службы

Из ближайших перспектив, рассматриваемых в КП «ИС», — создание единого сайта диспетчерской службы, через который можно будет подать заявку на устранение аварии и отследить ее. Дополнительный функционал подразумевает оповещение через мессенджеры о ходе выполнения работ, возможность отследить их на интерактивной карте с инфографикой, на основе «Google maps». К сайту отдельным разделом запланировано подвязать систему коммунальных веб-камер Каменского «Безопасный город». Из планов на будущее — создание личного кабинета пользователя, подвязка к нему коммунальных платежей, организация возможности записаться на прием в ЦПАУ с помощью сети Интернет, возможность отслеживать передвижение коммунальной техники по GPS.

«Безопасный город»

Сеть муниципальных веб-камер «Безопасный город» планируют развивать. Для этого по программе 2018-2022 гг. предусмотрено 2 930 000 гривен на их обслуживание, 825 000 гривен — на обслуживание серверов видеонаблюдения и 825 тыс. гривен — на обслуживание стрим-серверов. На 157 единиц веб-камер департаментом ЖКХ уже объявлен тендер.

От реализации программы диспетчеризации жизнедеятельности города ожидается уменьшение количества невыполненных обращений граждан по сравнению с 2017 годом на 40%, рост качества выполнения обращений, обусловленных подтверждением выполнения самим заявителем по сравнению с 2017 годом на 35%, рост доверия к исполнительным органам власти в результате открытости количества обращений и качества их выполнения по сравнению с 2017 годом на 20%.

Д. Кравец