Управляющая компания в Каменском экономит деньги горожан

Около 360 жилых домов города Каменское не оборудованы приборами учета электрической энергии, расходуемой на освещение лестничных клеток. Подсчитав потери за оплату энергоносителя по усредненным показателям, в управляющей компании по обслуживанию жилого фонда решили, насколько это возможно, по максимуму оборудовать счетчиками жилые дома. Дома, которые обслуживает КП «УКОЖФ».

«На сегодняшний день наше предприятие получает колоссальные счета от энергопоставляющей компании за освещение лестничных клеток и подъездов, - рассказывает главный инженер «УКОЖФ» Олег Буй. - Показания для двух одинаковых домов, в одном из которых установлен прибор учета, а в другом - нет, могут отличаться в половину. Задача облэнерго, как и любого успешного бизнес-проекта, - продать как можно больше. Наша же цель - сэкономить как можно больше средств, которые поступают от каменчан в качестве квартплаты.  Высвободившийся ресурс можно будет направить на ремонты кровли, остекление лестничных клеток, подготовку к зиме, и т.п.».

В доме по Москворецкой, 20 эти работы уже начались. Здесь в отдельном помещении установили счетчик и оборудование, связывающее все подъезды с одной точкой учета и управления. При необходимости к этим приборам смогут оперативно попасть как сотрудники «УКОЖФ», так и аварийная служба города. От воров помещение надежно защищено.

К слову о ворах: кроме, собственно, учета потребленной энергии, устанавливаемое управляющей компанией оборудование позволит бороться с такой проблемой, как незаконное хищение электричества. Некоторые горожане самовольно подключают к проводке в подъездах стиральные машины, обогреватели. А то и вовсе всю квартиру. Платить за украденный электрический ток приходится управляющей компании и более добросовестным горожанам. После завершения работ подобное воровство перестанет быть возможным – специальные реле будут выключать электроэнергию в случае резких скачков и превышения расчетных лимитов.

Д.Кравец