«Урод» на сцене Каменского театра

В театре им. Леси Украинки 16-17 марта на суд зрителей был презентован новый спектакль «Урод». Пьесу современного немецкого драматурга Мариуса фон Майенбурга на сцене театра Каменского поставила молодой киевский режиссер Юлия Мороз. Как призналась девушка в одном из интервью, в своих спектаклях она раскрывает серьезные темы, например, проблему дискриминации женщины в обществе или вопросы психологического и физического насилия. Спектакль «Урод» не стал исключением, ведь там поднимается насущная проблема: отказ современного человека от собственного «Я» ради безликого идеала. «Урод» - история о том, как, отрекаясь от своего «человеческого» лица, человек становится моральным уродом, которого в итоге не признают даже самые близкие люди. От том, как в погоне за призрачным успехом, человек отказывается от своей индивидуальности и становится клоном «успешных» и несчастливых. 

Молодой режиссер-постановщик удачно прочувствовала характер пьесы и сделала все, чтобы зритель ощутил нетривиальную атмосферу спектакля. Динамика спектакля переносит зрителя вместе с главным героем из одной плоскости в другую. И здесь важно отметить прекрасную игру актеров Вероники Полевой, Руслана Куксенко, Марины Юрченко, Владислава Лысенко. Руслан Куксенко в образе главного героя смог показать кардинальную трансформацию личности, от неуверенного в себе очкарика до самоуверенного эгоиста. Вероника Полевая, Марина Юрченко и Владислав Лысенко играли по несколько ролей каждый и мгновенно переключались с одного персонажа на другого. Кстати, спектакль поставлен на украинском языке, которым актеры театра владеют превосходно.

Спектакль «Урод» - это что-то новое и непривычное. Ведь ироническая комедия с элементами драмы не вызывает у зрителя даже ироническую улыбку, а наоборот заставляет погрузиться в мысли. 

Е.Киба