В 2017 году на Днепропетровщине заболеваемость острыми кишечными инфекциями выросла почти в 2 раза

За последние 3 года заболеваемость острыми кишечными инфекциями выросла на 30%. Об этом сообщил начальник Главного управления Госпродпотребслужбы в Днепропетровской области Андрей Кондратьев.

В текущем году наблюдается рост заболеваемости почти в 2 раза, среди которых 72% – это дети в возрасте до 18 лет. Только в I полугодии текущего года в результате эпидосложнений пострадали 105 человек, в т.ч. 79 детей, при том, что такое же количество пострадавших было за весь прошлый год.

Большинство эпидосложнений связано с детскими дошкольными и учебными заведениями: I полугодие 2017 года – 16 групповых заболеваний из 24-х, за аналогичный период 2016 года – 9 из 21-го. Основной причиной возникновения групповых заболеваний в дошкольных учебных заведениях являются:

- нарушение правил утреннего приема детей, когда не проводится опрос родителей об общем состоянии ребенка, или родители скрывают признаки заболевания у ребенка, в связи с чем к посещению заведений допускаются больные дети;

- перегрузка заведений согласно проектной мощности;

- несоблюдение дезинфекционного режима, нарушение правил приготовления дез. раствора для дезинфекции посуды, обработки игрушек, недостаточный запас дезинфекционных средств;

- нарушение правил проведения повторной термической обработки готовых блюд, правил хранения пищевых продуктов; отсутствие документов на пищевые продукты, подтверждающих безопасность их происхождение и качество;

- несоблюдение работниками пищеблока правил личной гигиены и прочее.

Наиболее резонансными случаями в текущем году стали вспышка кишечной инфекции в детском саду №3 города Новомосковска, вызванная норовирусами (пострадали 11 воспитанников и три человека из числа персонала заведения) и вспышка сальмонеллеза среди работников охранной фирмы «АрселорМиттал Кривой Рог» (пострадали 11 человек).

Вспышка сальмонеллезной инфекции на «АрселорМиттал Кривой Рог» связана с ООО «Корпус Груп Комтек», осуществлявшим услуги по организации питания. Работники ООО «Корпус Групп Комтек» неоднократно нарушали санитарные нормы и правила. Так, в 2014 году на этом же предприятии была зафиксирована вспышка сальмонеллезной инфекции, когда заболели 12 человек. Также в течение последних 4-х лет в Днепропетровской области с ООО «Корпус Групп Комтек» связаны:

- вспышка сальмонеллезной инфекции среди работников «ИНТЕРПАЙП НИКОТЬЮБ» города Никополь, когда пострадали более 20 человек (2013 год);

- групповое заболевание кишечной инфекцией в санатории-профилактории «Джерело», г. Кривой Рог, пострадали 4 человека (2014 год);

- вспышка норовирусного энтерита среди работников эмальцеха ООО «Новомосковская посуда» г.Новомосковск, пострадали 12 работников (2015).

Как правило, рост заболеваемости происходит в теплый период года (июль-сентябрь). Чаще всего эпидемическое значение имеют молочные и мясные продукты, салаты и другие блюда, которые не подвергаются термической обработке. Наиболее опасны в этом плане заправленные сметаной или майонезом салаты, особенно с яйцами, кремовые изделия, подтаявшее мороженое. Несоблюдение технологии приготовления и хранения блюд, правил личной гигиены приводит к загрязнению готовых блюд возбудителем, а высокая температура способствует его размножению. Кроме того, заражение возможно через загрязненную питьевую воду и воду открытых водоемов. Групповые заболевания часто происходят при праздновании свадеб, юбилейных дат, на ритуальных обедах и тому подобное. Это связано с привлечением для приготовления блюд случайных людей, соседей, знакомых, то есть людей, которые не проходят периодических медицинских осмотров, в т.ч. и бактериологического обследования. Без видимых признаков кишечных инфекций, они могут быть носителями возбудителей этих инфекций и при элементарном несоблюдении правил личной гигиены загрязнить ими блюда.

Учитывая, что с наступлением летнего периода возрастает опасность заболеваемости кишечными инфекциями, для предупреждения заболевания необходимо придерживаться простых правил:

- перед приготовлением пищи и перед ее употреблением, после посещения туалета обязательно мыть руки с мылом;

- не употреблять мясные и молочные продукты, приобретенные на стихийных рынках, с рук частных лиц;

- соблюдать технологии приготовления блюд, условия хранения и сроки реализации;

- овощи и фрукты перед употреблением тщательно мыть, обдавать кипятком;

- при приготовлении пищи, для сырых и готовых продуктов использовать отдельный кухонный инвентарь (доски, ножи, посуда);

- на отдыхе без организованного питания исключать приготовление многокомпонентных блюд, которые не имеют достаточной термической обработки, особенно заправленных майонезом;

- не приглашать для приготовления блюд на торжествах случайных лиц, соседей, знакомых;

- для питья и приготовления пищи использовать питьевую бутилированную воду промышленного производства или воду из централизованных источников водоснабжения.