В 44-ой школе Каменского завершается ремонт бассейна

Бассейн, который давно ждут учащиеся 44-й школы на левом берегу Каменского, скоро будет отремонтирован, что весьма символично, ведь школа как раз отмечает свое 25-летие.

По словам представителя фирмы-подрядчика ООО «Интерпен-Д» Соломяна Мамикона, на сегодняшний день выполнено уже 80 % работ. Остается только установить чашу бассейна, оборудование по очистке и фильтрации воды, а также завершить некоторые незначительные отделочные работы.

Оборудование уже находится в Украине, его остается только проплатить и смонтировать и, если не будет никаких накладок, то уже к концу ноября этого года бассейн будет полностью приведен в порядок.

Ремонтные работы не прекращались даже в день приезда журналистов

СШ № 44 была построена в 1991 г. и изначально имела бассейн, однако он был закрыт в 1993 г. из-за аварийного состояния, что было небезопасно для учащихся. Бассейн в школе не работал 20 лет. Учитывая то, что школа со спортивным уклоном, это создавало массу проблем. Нормативы приходилось сдавать в школе № 36 и в 15-м лицее. Теперь же школа сама сможет принимать гостей. Ожидается, что сюда смогут ходить ученики из семи школ левого берега, а также, по абонементу, в субботу и воскресенье – родители учеников. Кроме этого планируется, что после окончания занятий в бассейне (плавание планируется в качестве обязательного третьего урока физкультуры для 1-11 классов) около 15.00–16.00, в школе будут работать спортивные секции.

Размер чаши составляет 25×11,5 м. В бассейне будет четыре дорожки. Средняя проходимость бассейна в час составляет около 40 человек. На втором этаже будет располагаться тренировочный зал по обучению сухому плаванию. Персонал бассейна будет составлять 17 человек, среди них – тренеры и медсестры.

Ремонт бассейна еще в 2013 г. инициировал депутатский корпус тогда еще Днепродзержинского горсовета. Была проведена экспертиза, выполнены проекты, однако сами работы не проводились из-за отсутствия финансирования.

В 2015 г. средства изыскал губернатор Днепропетровской области и с октября 2015 г. началось строительство. Общая сметная стоимость - 10 млн. 300 тыс. Осталось 3 млн. 107 тыс. По словам застройщика, часть денег должен выделить город. Заказчиком ремонта выступило Управление капитального строительства Днепропетровской облгосадминистрации, заместитель начальника которого - Дмитрий Макаров 21 сентября приезжал в школу, чтобы проконтролировать ход выполнения работ.

Основной проект бассейна остался прежним, вносившиеся изменения были незначительными. Главное отличие от прежнего бассейна заключается в применении новых технологий – утепленном фасаде, оборудовании новой крыши, мягком покрытии чаши вместо облицовочной плитки. По словам директора школы Людмилы Завгородней, покрытие будет такое же, как в Олимпийском центре в Киеве.

Тем не менее, директор не очень довольна старым проектом бассейна. По ее словам, он уже несколько устарел. Главное недовольство вызывает то, что после открытия бассейна для обеззараживания воды придется использовать хлорирование, тогда как сегодня имеются новые, гораздо лучшие способы это сделать. Однако школа уже подала документы на участие во всеукраинском конкурсе по обеззараживанию воды гидролизом и имеет надежды, что через год после запуска бассейна сможет перейти на новые технологии очистки.

При встрече с журналистами директор школы поблагодарила за помощь в ремонте бассейна городские и областные власти. «Я думаю, что это очень хорошее вложение, потому что это – здоровье детей. Плавание для ребенка - это нагрузка на все группы мышц, прежде всего, спины, исключение заболеванием сколиозом, работа дыхательной системы. Важность плавания трудно переоценить. Очень надеюсь на то, что в ближайшее время ремонт бассейна будет закончен, и жители левого берега получат прекрасный спортивный объект», – подытожила она.

В первую очередь, запуска бассейна ждут, конечно же, дети. По словам ученицы девятого класса Ирины Яровой, на сегодняшний день заниматься плаванием она не имеет возможности, потому что для этого ей нужно ездить на правый берег.

«Очень хочу, чтобы запустили бассейн, потому что очень люблю плавать, хоть и любительски. Некоторые мои одноклассники занимаются профессионально, получают медали, грамоты, кубки и им бы это очень помогло в их спортивном развитии», – сказала она.

По имеющейся информации, в скором времени также планируется ремонт бассейна в другой школе левого берега – 15-м лицее. Он имеет такой же проект, как и бассейн в СШ № 44, однако на протяжении всех 25 лет работал и, соответственно, также нуждается в реконструкции.

С. Чирук