В архивном управлении Каменского городского совета открылась документальная выставка

В архивном управлении Каменского городского совета открылась документальная выставка по случаю 100-летия создания архивных учреждений в Украине. Экспозицию подготовили работники управления Виктория Лавриенко и Римма Занько.

На стендах представлены документы, отражающие жизнь горожан в разное время: календари, листовки, удостоверения и другие признаки прошлого. В экспозицию вошли фотографии, которые свидетельствуют о развитии архивного дела в городе, проведении семинаров областного уровня и обмене опытом, грамоты и награды, а также уникальные снимки дореволюционной постройки, которую с 1982 года занимает городской архив.

Как сообщила начальник архивного управления города, заместитель председателя Днепропетровского союза архивистов Галина Кулинич, 12 (25) декабря 1917 года состоялся I съезд Советов Украины, где была отмечена исключительно важная роль архивов в жизни государства.

«Эта выставка – дань памяти и уважения всем, кто стоял у истоков архивного дела города и Украины. В городском архиве за его историю работало много людей, некоторые из них уже ушли в вечность. И каждый сотрудник осознавал огромную значимость документа в жизни человека и страны, был неравнодушным к людям, которым необходима информация и документы», – отметила Галина Кулинич.

Начальник управления подчеркнула, что архивные документы не только являются свидетелями исторических событий, но и обеспечивают социально-правовую защиту граждан. В частности, в архивах хранятся все принятые нормативные акты – государственные и органов местного самоуправления.

Также Галина Кулинич напомнила, что и в советские времена, и в годы независимости городской архив был признан одним из лучших в области по популяризации и использованию архивных документов.

Развитие архивного дела в Каменском связывают с 1933 годом, когда Постановлением Всеукраинского Центрального Исполнительного Комитета при президиумах районных исполкомов и городских советов были утверждены штатные единицы архивистов.