В архивном управлении Каменского открылась выставка ко Дню Победы

Накануне 72-й годовщины победы над нацизмом во Второй мировой войне архивисты Каменского подготовили масштабную документальную выставку «Город в годы военного лихолетья».

В экспозиции представлено много документов и фотографий из личного архива ветеранов и членов их семей. Это, в основном, документы различных учреждений оккупационного периода, письма каменчан, забранных на работу в Германию, фронтовые газеты, воспоминания жителей, которые пережили оккупацию. Есть также публикации из современных изданий, отражающих жизнь города в период Второй мировой.

Среди экспонатов можно увидеть просто уникальные вещи. Например, бритва, которая принадлежала немецкому солдату, карманный словарь – подарок пленного немца украинскому воину, удостоверение советского разведчика, напечатанное на ткани (его зашивали в подкладку одежды перед тем, как отправить диверсанта в тыл врага).

Документы, фотографии, отрывки дневников, представленные на стендах выставки, стали настоящими историческими памятниками, которые в полной мере отражают масштабы военного лихолетья.

«В нашем городе, пожалуй, нет семьи, которую бы не затронула война. Мужья, братья, сыновья и дочери, которые погибли на фронтах Второй мировой – это миллионы сломанных человеческих судеб, нерожденных детей, одиноких женщин. Это огромная трагедия нашего народа, последствия которого ощущает и сегодняшнее поколение. Поэтому наша выставка – это дань памяти всем героям той страшной войны, и одновременно предостережение для нас, современников, о том, насколько важно беречь мир и жизнь на земле», – сказала начальник архивного управления городского совета Галина Кулинич.

С 10 мая выставку «Город в годы военного лихолетья» будут посещать школьники Каменского. Ознакомиться с экспозицией приглашаются все желающие.