В библиотечном киноклубе Docudays UA «Прометей» смотрели фильм «Рожденный умереть»

Главной целью киноклуба Docudays UA «Прометей» по правам человека является способствование активизации диалога о правах человека в украинском обществе. Это один из самых трудных и самых интересных клубов, действующих в юношеском отделе Центральной городской библиотеки  им. Т.Г. Шевченко.

Фильм «Рожденный умереть» - история заключенного-рецидивиста, который в рамках программы «Дуэт», реализуемой по инициативе Краковской тюрьмы и Дома социальной помощи, работает в центре с умственно отсталыми детьми. В течение нескольких месяцев камера наблюдает за 24-летним Робертом Ячугой, который с 15-летнего возраста находится в местах наказания. Роберт занимается с детьми, одевает их, кормит, моет и проводит с ними свободное время.

После просмотра фильма состоялось обсуждение поднимаемой им проблематики с точки зрения правозащиты с учениками старших классов СОШ №31.
Учащиеся в течение фильма наблюдали, как меняется Роберт, или как его меняют дети с проблемами развития.120 минут невероятной тишины, почти слез сопровождали просмотр фильма. Все вместе пытались понять, что означает название фильма «Рожденный умереть», вспоминали наиболее ключевую сцену в фильме, которая фиксирует перелом в судьбе Роберта.

Все пришли к выводу: это фильм об изменениях в человеке, о том, как зарождаются и крепнут чувства. Возможно, этот опыт является первым опытом человеческих взаимоотношений для обеих сторон.