В библиотечном киноклубе в Каменском смотрели шедевр Бернардо Бертолуччи

В клубе «Интеллектуального кино» смотрели фильм «Конформист» Бернардо Бертолуччи по роману Альберто Моравиа с Жаном-Луи Трентиньяном в главной роли.

«Законопослушным человеком хочет быть каждый, но если государство, в котором ты живешь, является преступным, то поневоле оборачивается преступлением и твое послушание. Такова цена конформизма, которую вынужден заплатить доктор Марчелло Клеричи, получающий от фашистских властей приказ отправиться во Францию с тем, чтобы организовать и осуществить ликвидацию итальянского профессора-антифашиста. Выполняя задание, Марчелло понимает поразительное сходство государственного насилия с сексуальным, жертвой которого он пал в детстве», - рассказывала руководитель киноклуба Наталия Бохан.

Фильм вызвал горячие споры зрителей. Мнение членов киноклуба:

«Шедевр Бернардо Бертолуччи о сексе и политике. С уверенностью можно заявить, что люди, посмотревшие «Конформиста», смогли непосредственным образом прикоснуться к шедевру кинематографии», - считает Михаил.

«Прошло время таких элегантных фильмов… когда наиподлейшую человеческую черту - выгодно подстраиваться под ситуацию, под априори смертоносную систему - завернули в красивые одежды, со всей интеллигентной благопристойностью, хорошими актерами в приятных обстановках и выдали на экран», - так думает Александр.

«Это один из тех магических фильмов, когда, даже если и не все понятно, то все равно оторваться невозможно", - мнение Нины.

«В этом фильме есть все: смысл, эстетика, потрясающая игра актеров», - подытожила Наталья.