В библиотечном клубе Каменского прошло заседание «Жіноча хустка: містичний оберіг»

В клубе «Золотой иероглиф жизни» при каменской библиотеке-филиале №6 прошло заседание на тему «Жіноча хустка: містичний оберіг».

Заведующий филиала Лариса Польская рассказала, что платок – довольно популярный предмет в гардеробе современной женщины, но уже скорее как яркий и модный аксессуар. Вместе с тем, платок – это неотъемлемая часть украинского культурного наследия. Он является символом привязанности, любви, верности, прощания, скорби, оберегом и важным ритуальным предметом. Испокон веков на украинских землях платок был не просто обязательным головным убором для замужних женщин, но и особым сакральным предметом, реликвией, которая передавалась из поколения в поколение.

Платки сопровождали человека на протяжении всей жизни. Их традиционно использовали, когда рождался ребенок, а потом на крестинах. Когда к девушке приходили свататься, то она должна была вынести суженому платок в знак того, что выходит замуж по любви. На свадьбе и по сей день сохранилась традиция трижды покрывать этим головным убором невесту, что означает ее переход в статус замужней женщины.

Раньше платки были украшены геометрическими фигурами, в основном белого цвета, их вышивали вручную серебром или золотом. С XVIII века появились платки с цветочными орнаментами. Эти узоры, сохранившиеся и по сей день, происходят от южных славян, турок и персов.

Платок издавна играл магическую роль. Поэтому он была неотъемлемым атрибутом на свадебном обряде. В частности, по сей день сохранился обычай «покрывания» невесты платком. Это означало, что она никогда уже не пойдет на вечеринку, к девушкам, потому что становится замужней женщиной, хозяйкой в доме.

У украинцев во времена казачества существовал обычай: каждая девушка дарила вышитый платок своему жениху. Платок символизировал верную любовь.