В библиотеках Каменского почтили память участников боевых действий на территории других государств

В течение недели в библиотеках были представлены экспозиции, книжные выставки, проведены литературно-исторические викторины и организован просмотр документальных фильмов ко Дню чествования участников боевых действий на территории других государств и 28-й годовщине вывода войск из Афганистана.

В юношеском отделе Центральной городской библиотеки им. Т.Г. Шевченко прошла встреча учащихся СШ №6 с участниками боевых действий в Афганистане Олегом Сухим, Олексой Одутом, Виктором Ивановым.

Заведующая юношеским отделом Валентина Сухая рассказала, что официально афганская война продолжалась с 25 декабря 1979 года до 15 февраля 1989 года. Поэтому сегодня отмечается 28-я годовщина вывода советских войск с территории Афганистана.

Афганская война принадлежит к тем событиям 20-го века, которые еще не нашли своего полного и объективного освещения и анализа. Она остается «белым пятном» в новейшей истории.

15 февраля 1989 года для многих стало днем, когда кончился счет потерям наших солдат, военнослужащих. Многие матери и отцы не дождались тогда своих сыновей: Украина потеряла около 4 тысяч молодых ребят, 6 тысяч стали инвалидами, еще 72 остались в плену или пропали без вести. 

«Наша сегодняшняя встреча - дань памяти всем, кто причастен к героической и трагической афганской войне, которая длилась в два раза дольше, чем Великая Отечественная, и все это время летели в Украину «черные тюльпаны» с цинковыми гробами», - говорила Валентина Сухая.

Участники боевых действий рассказали ребятам, что эта война в человеческой памяти будет жить долго, потому что ее история написана кровью солдат и слезами жен и матерей, обелисками с железными звездочками и песнями, которые ворвались в нашу жизнь фронтовым ветром.

Ученики СШ №6 подготовили концерт для гостей.

Все участники встречи оказались единодушны во мнении, что сколько бы лет не прошло, в памяти людей не сотрутся имена воинов-афганцев.