В библиотеках Каменского прошли мероприятия к 85-ой годовщине Голодомора

Библиотеки Каменского задействовали все имеющиеся ресурсы, чтобы донести до людей правду о голодоморе в Украине: книжные выставки, презентации книг, выставки архивных документов, историческую хронику, видеоматериалы, показания свидетелей голодомора в нашем городе.

Читатели юношеского отдела - студенты медицинского колледжа - посетили выставку архивных документов «Душа – як вогник на вікні», которую представило городское архивное управление.

В библиотеке-филиале №2 был проведен час памяти «Великий голод України».

Некоторые считают, что детям не нужно рассказывать о Голодоморе, чтобы не травмировать их еще неустойчивую психику. Библиотекари библиотеки-филиала №5 откровенно говорили «Про голод – мовою дітей»  во время часа-реквиема. Детям дали понять, что это был сознательно спланированный голод, то есть люди умирали просто потому, что у них отобрали все запасы еды, это был геноцид украинского народа. События тех лет не оставили детей равнодушными, некоторые из них не могли сдержать слез.

Библиотекари центральной библиотеки для детей оборудовали интерактивный стенд «Вогник пам'яті в твоєму серці».

Памяти миллионов украинцев, которые погибли мученической смертью от голода в 1932-1933 годах, памяти украинских сел и хуторов, которые исчезли с лица земли после этой трагедии XX века, посвящается минута молчания, которая ежегодно проводится в четвертую субботу ноября в 16 часов. В окнах библиотек Каменского традиционно зажгли свечи памяти.