В библиотеке Каменского говорили о толерантности

Сегодня в Центральной городской библиотеке им. Т. Г. Шевченко прошел День толерантности. Библиотекари читального зала рассказали студентам о принципах терпимости.

Международный день толерантности во всем мире отмечается 16 ноября. Его ввели в 1995 году  по решению ЮНЕСКО. Именно в этот день приняли Декларацию принципов терпимости. В ней говорится о равенстве всех людей, независимо от их вероисповедания, этнической принадлежности или цвета кожи. Эти принципы закрепили во Всеобщей декларации прав человека, провозглашающей неприятие всех форм дискриминации, недопущение геноцида и наказании за него. Об этом рассказала библиотекарь Алла Гузовская.

Декларация принципов терпимости обращается к государствам, которые должны гарантировать создание справедливого законодательства, соблюдение правопорядка, судебно-процессуальных и административных норм. В статье 2 Декларации говорится, что для того, чтобы сделать общество более терпимым, государства должны ратифицировать существующие международные конвенции по правам человека, и, если это необходимо, разработать новое законодательство с целью обеспечения в обществе принципа равных прав и возможностей для всех групп и отдельных людей.

Обучение необходимо начинать  с детей, которых стоит учить не просто быть «такими как все», а, уважая других, высказывать свою точку зрения и отстаивать свою позицию. Поэтому ЮНЕСКО предлагает отмечать День толерантности в школах и высших учебных заведениях всех стран-членов Организации Объединенных Наций.

Алла Гузовская  предложила студентам упражнение «Пять добрых слов». На листе бумаги каждый из участников обводит свою ладонь. В центре пишет свое имя и передает лист по кругу. Остальные участники должны написать по «цыпочке» те качества, которые они ценят в хозяине ладони. Когда лист возвращается к владельцу, он сравнивает свое восприятие собственной личности с восприятием ее остальными участниками.

Затем все участники просмотрели анимационный фильм Гарри Бардина «Адажио» - философскую притчу, повествующую о серой толпе, которая  не знает и не хочет знать своей истории. Нетерпимость к чужому мнению, к чужой конфессии, к другому цвету кожи - причина возникновения конфликтов в сегодняшнем мире - рассказывается в фильме.

После беседы молодежь сделала вывод, что  толерантность – это не просто отдельно взятое качество, а результирующий фактор взаимосвязанных свойств личности. А потому взятая на себя задача «стану терпимым!» может привести только к усилению моральной толерантности.