В библиотеке Каменского говорили о традициях масленичной недели

Невозможно представить себе завершение зимы без традиционной масленичной недели, за которую каждый успевает съесть такое количество вкусных блинов, что хватит на весь год. Праздновать этот праздник в библиотеке стало традицией для членов клуба "По зову души", работающего в библиотеке-филиале №9.

Масленица символизирует приход весны и пробуждения природы. Древние славяне отмечали "проводы зимы" и начало весны; весеннего земледелия. В этот день чествовали Солнце, которое несло тепло и пробуджало природу: потому и готовили жертвенный хлеб, похожий на небесное светило - блин. Учитывая большую популярность масличных обрядов и их значение для народа, Православная Церковь не оттолкнула народные традиции, а рационально, с умом их использовала. Сырная седмица не имеет четкой даты празднования, поскольку зависит от главного христианского праздника - Пасхи. Об этом и о традициях празднования Масленицы рассказали библиотекари.

Их поддержали все присутствующие своими воспоминаниями и знаниями об этом празднике. После чего призвали настоящую "Масленицу", в роли которой традиционно была Зимарева Вера Николаевна.

Замечательный вечер, который был насыщен запахом свежеиспеченных блинов, продолжила Ольга Андреевна презентацией "Пчелиный домик", посвященной экомеду и продуктам пчеловодства. Членов клуба она пригласила к себе в с. Шульговка.

А в конце присутствующие похвастались своими кулинарными способностями и принесли к праздничному столу традиционные блины, которые были очень вкусны с вареньем и джемами участников клуба.