В библиотеке Каменского говорили о жанрах фотографии

В юношеском отделе Центральной городской библиотеки в рамках проекта «Днепродзержинская фотографическая инициатива» состоялась очередная встреча любителей фотоискусства.

На встрече обсуждались различные виды и жанры фотографии. Часть их повторяет соответствующие жанры живописи, часть же специфична только для фото.

В частности, жанр пикториальной фотографии развился в конце XIX-начале ХХ века. Фотографы, которые работают в этом стиле, стараются подчеркнуть в снимках те черты, которые сближают фотографию с живописью. Для этого применяются особые техники фотосъемки.

Люминография – рисование светом. Суть фотосъемки заключается в рисовании лучом света от любого источника (фонаря, лампы, лазера) в полностью затемненном пространстве при длительной выдержке.

Пленэр – жанр фотографии, техника фотосъемки модели или объекта в естественных условиях при естественном освещении. В начале XIX века началом пленэризма стала работа художников на свежем воздухе, позже этот термин стали использовать и фотографы, которые работают на выездных съемках.

В начале ХХI века появилась мобилография, которая производится встроенными в бытовую технику фотокамерами. Это могут быть мобильные телефоны, карманные персональные компьютеры, зажигалки, бинокли. Из-за низкого разрешения фотографии, сделанные такими аппаратами, имеют очень низкое качество, но они могут быть интересны тем, что сделаны с необычного ракурса или спонтанно. В этом жанре фотографии важно в первую очередь то, что изображено на снимке, а не качество фотографии. В современном галерейном пространстве уже созданы несколько арт-проектов в жанре мобилографии.

Также фотографы демонстрировали свои снимки и делились впечатлениями.

К участию в «Днепродзержинской фотографической инициативе» приглашаются все, кто интересуется фотоискусством и хочет узнать больше о фотографии.