В библиотеке Каменского отпраздновали День домового

Жизнь в клубе "Позитив +" бурлит. Несмотря на стужу и морозы, встречи в клубе проходят в теплой и душевной атмосфере. Коллектив клуба пополнился новыми участницами. Татьяна Николаевна и Раиса Федоровна органично влились в круг клуба. Первая отпраздновала с клубом свой день рождения и угостила новых подруг вкусным медовиком. А от Раисы Федоровны члены клуба узнали, что ее род по линии бабушки происходит от Петра Могилы. А еще она хорошо поет. И вместе с другими участницами поздравляла именинницу любимыми песнями. 

Традиционно удивляла своими умениями и неистощимой фантазией Алла Афанасьевна. Именно она напомнила всем о древнюю традицию празднования Дня Домового - Велесичи , который празднуют 10 февраля уже много веков. Принесла в подарок домового со словами: «Батечку домовик, прийми частування, підношу з шануванням», — именно такие слова трижды говорят в этот день, даря вкусные гостинцы главному охраннику дома.

Домовой, или запечник, в ночь с 9 на 10 февраля отмечает свой День рождения. Домовой — это добрый дух и заботливый хозяин, который всегда помогает дружным семьям. Он первый помощник в делах и хранитель домашнего очага. Если домовой вас любит, дома не бьется посуда, утюг не делает дырок на одежде, в комнатах не слышно детского плача. Если же все наоборот, домовой сердится на вас, или у вас его вообще нет.

Угощая домового его любимыми лакомствами, надо поздравить его с Днем рождения и сказать ему приятные слова. Можно даже попросить что-то у него, или приказать:«Домовик-домовик! Їж кашу та бережи хатину нашу!»- рассказала Алла Афанасьевна.